Прошли выборы в Резекненском и Вараклянском краях

LETA
Freepik

В Латвии прошли выборы в Резекненском и Вараклянском краях, сообщает ЦИК.

За список, возглавляемый Шварцем, проголосовали 28,92% избирателей, за ним следует «Согласие», которое поддержали 27,34% избирателей. Лидером списка «Согласия» является экс-глава Вилянской краевой думы Екатерина Иванова.

После административно-территориальной реформы Вилянский края вошел в состав Резекненского. В новой думе 19 депутатов.

За двумя вышеупомянутыми списками следуют Союз зеленых и крестьян (СЗК) с 11,3% голосов, «Для развития Латвии»- 9,7%, объединенный список Национального объединения (НО) и Латвийского объединения регионов (ЛОР) — 7,88% и Новая консервативная партия (НКП) — 7,35%. В думу не прошли Русский союз Латвии, который набрал 3,71% голосов, и Латвийская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП) — 2,71%.

В этом году в Резекненском крае была очень низкая явка избирателей — голосовать пришло 25,97% избирателей, что меньше среднего показателя на выборах, состоявшихся в Латвии в июне.

На предыдущих выборах в Резекненском крае в 2017 году больше всего голосов набрало «Согласие», а за ним последовал объединенный список во главе со Шварцем (Латгальская партия, «Единство» и НО). Несмотря на перевес голосов у «Согласия», у власти в 2017 году остался Шварц.

В то же время еа выборах в думу Вараклянского края больше всего голосов набрала партия «Для развития Латвии», список которой возглавляет прежний председатель Марис Юстс, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии.

За список Юстса проголосовали 64,73% избирателей, за Союз зеленых и крестьян (СЗК) — 20,32%, за объединенный список Национального объединения (НО) и Латвийского объединения регионов (ЛОР) — 9,86%, за «Объединение жителей» — 3,77%, и оно не прошло в думу.

Хотя границы края не изменились, в этом году в думу избраны 15 депутатов вместо прежних девяти.

В этом году на муниципальных выборах в Вараклянском крае была самая высокая явка избирателей в Латвии — на выборы пришли 59,39% обладающих правом голоса жителей края.

На предыдущих муниципальных выборах в 2017 году в Вараклянах участвовало три списка объединений избирателей, и победу одержал список Юстса «Едины за край», получивший шесть из девяти депутатских мандатов. В этом году объединения избирателей больше не могли участвовать в выборах, поэтому их лидеры присоединились к национальным партиям.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт