В Лиепае ищут, кто сможет вывозить из города заблудившихся диких животных

LSM
Flickr/Andy Buchholz

Старший специалист по охране среды Лиепайского самоуправления Рита Эмсиня рассказала, что с тех пор, как компания, вывозившая обратно в лес забежавших в город диких животных, перестала оказывать эту услугу, самоуправление стало искать замену. Поиски начались как раз после того, как осенью прошлого года некому было вывезти за пределы города усыпленного кабана.

Обзвонили всех, но безуспешно. Объявили конкурс, но вот, в начале недели безрезультатно завершился уже второй.

«Потому что эта услуга нужна нерегулярно, к тому же круглосуточно. То есть в любой день, круглые сутки надо этому человеку быть готовым приехать и вывезти усыпленное животное. Если бы это было регулярно, он бы знал свои обязанности. Вроде бы нашли возможного поставщика под Кулдигой, но он занимается крупными партиями, и ему, если бы он заключил с нами договор, наш кабан не особо выгоден. Да еще и с необходимостью прибыть к нам в течение двух часов. Но ведь нельзя прогнозировать, когда очередное лесное животное забредет в Лиепаю», — объясняет Р. Эсминя отсутствие претендентов.

В среднем какое-то крупное дикое животное в Лиепаю забегает раз в год — это кабаны, олени, лоси. Представитель полиции самоуправления Лиепаи Каспар Варпиньш говорит, что пока прошлогодний кабан как раз и есть последний заслуживающий упоминания случай. Животное было резвым и неутомимым, кабан бегал по всему городу, догнать его и усыпить оказалось непростой задачей.

«Он был очень увертливый, постоянно ускользал от сотрудников полиции. К тому же мы старались действовать так, чтобы и сами полицейские не пострадали», — вспоминает он.

«Были сезоны, когда в город забредали олени и лоси. Но вообще, они идут через пляж, проходят через красивый Приморский парк, чувствуют себя как в лесу и доходят до Торгового канала, не понимая, что уже давно зашли в город. У нас есть аппликатор, который используется для введения снотворного диким животным. Мы привлекаем ветеринарного врача, который оценивает животное и заполняет этот аппликатор, который потом выстреливается в животное и усыпляет его», — продолжает полицейский.

Автор журнала «Medības» и охотник Катарина Штерна напоминает, что опасней всего для человека парнокопытные – кабаны, лоси, олени и косули. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть статистику столкновений с дикими животными на шоссе.

«В городе обычно появляются лоси. Это обусловлено расположением Лиепаи: мы просто находимся на пути миграции молодых животных, которых летом изгоняют из семьи, потому что у лосихи будет уже следующий теленок», — рассказывает специалист.

При этом многие дикие животные в Лиепаю не забредают, а живут здесь постоянно.

«Это практически все маленькие хищники – еноты, лисы, теперь в Лиепае и шакалы есть, на Лиепайском озере было обнаружено это животное. Наблюдались и волки на расстоянии около 5-10 километров от Лиепаи. Дикие животные живут рядом с нами, мы просто их не видим. В городе есть и куницы, и разные грызуны, бобры, нутрии и ондатры, которые, по сути, тоже могут быть опасны, но не представляют такой серьезной опасности для человека», — продолжает она.

К. Штерна отмечает, что самыми опасными являются молодые лоси. Но вообще не стоит приближаться ни к какому дикому животному, даже если оно кажется безобидным и спокойным. Та же милая лисичка в городском парке может быть переносчиком множества болезней и даже бобер может напасть (в Латвии такое случалось).

«По сути, нельзя подходить ни к какому дикому животному. Если вы видите лося, не нужно обманываться его спокойным поведением. Это большое животное, для которого в Латвии, в принципе, нет естественных врагов, он ничего не боится и поэтому он спокоен.

Но если он почувствует опасность, то, в общем-то, может убить одним ударом. Взрослый лось может справиться со стаей волков, человек для него — ничто», — предупреждает она.

А если лось испугается и выберет бегство, он может снести всё на своем пути, создать аварийную ситуацию, да и сам погибнуть.

Вот и ищет самоуправление Лиепаи компанию, которая сможет нечаянно забежавшее в город и усыпленное дикое животное вывезти обратно в лес. Рита Эмсиня рассказала, что самоуправление договорилось со спасателями, и они готовы приезжать и помогать в таких ситуациях. Есть договоренность и с Калвенским филиалом Рижского зоопарка о предоставлении специальных больших ящиков, в которых заснувшее животное можно аккуратно вернуть в его среду обитания.

Пока дума Лиепаи не планирует объявлять новый конкурс на оказание услуг по вывозу диких зверей, но если кто-то готов их предоставить – с радостью начнет переговоры.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт