Управление по делам миграции: мы не можем просто так отказать соискателю убежища

LSM
Flickr/Latvijas armija

Перед тем, как принять решение о выдаче статуса беженца, всех соискателей убежища интервьюируют и тщательно проверяют, благодаря чему чиновники не имеют права принять решение об отказе без детального рассмотрения каждого запроса, сообщает LSM.

Появление сотен мигрантов на белорусско-латвийской границе для УДГМ стало шоком, а то, что границу перекрыли, большим облегчением, призналась руководитель новый руководитель Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе.

«Потому что в нашем центре в Муцениеки надо было за пару дней разместить более 300 человек. А у нас максимальный объем, если не учитывать условия пандемии, семейный статус (один ли человек или с семьей), то мы очень плотно можем разместить всего 450 человек. Но нам надо соблюдать различные условия. И это не только дистанция в два метра [для нераспространения коронавируса]. Например, если прибыла семья, мы не можем разместить ее с другими [людьми]», – рассказала она.

«Ситуация у нас до сих пор довольно сложная. Для нас очень хорошо, что границу закрыли, и поток остановился. Потому что если люди, например, днем пересекают границу, они уже под вечер приезжают в Муцениеки», — пояснила руководитель УДГМ.

Ранее она сообщала, что нормальная вместимость Муцениеки — 340 человек.

По ее словам, ситуацию осложняет и то, что если группы таких мигрантов с границы везут на автобусах и оказывается, что среди них был кто-то больной коронавирусом, он успевает заразить других людей.

Сейчас же непосредственно в Муцениеки находятся 255 человек, в спортивно-оздоровительном центре МВД Дзинтари — 48 (включая 15 человек, кому уже присужден статус, но пока не найдено жилье).

По словам Розе, есть и такие, которые после карантина решили, что Латвия им не очень подходит, не дожидаясь решения по статусу, отправились в сторону Германии, но их задержали пограничники в Литве или Польше и вернули обратно.

«Если они нарушают порядок, их задерживают пограничники. Но они остаются соискателями убежища, их статус не меняется. Пока мы не рассмотрели дело этого человека, он остается в нашей юрисдикции и нам все равно надо принимать по его заявлению решение», – добавила она.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт