Правозащитник о протестах мигрантов: права человека — это не анархия и вседозволеннность

Jauns.lv
Скриншот

Латвия обеспечивает минимальные стандарты прав человека, установленные на международном уровне, об этом в интервью RīgaTV 24 сказал омбудсмен Юрис Янсонс, одновременно добавив, что права человека — это не вседозволенность.

«Мы регулярно следим за этими процессами. Если люди выражают недовольство, то это нужно оценить и рассмотреть. Но я хотел бы подчеркнуть, что права человека — это не анархия или вседозволенность», — указал Янсонс.

Он подчеркнул, что Латвия привержена предоставлению убежища и помощи людям, находящимся в опасности, но это также означает, что эти люди, принявшие поддержку Латвии, должны подчиняться установленным в Латвии правилам и следовать им.

Янсонс также подчеркнул, что люди имеют право быть недовольными некоторыми аспектами, но вопрос в том, каковы эти аспекты. «Если целью является продолжение пути к более процветающему государству-члену Европейского Союза, то это означает, что с самого начала мотив для этих соискателей убежища был другим».

Как сообщалось, со вторника в центре размещения просителей убежища «Муцениеки» объявлен карантин. Недовольство карантином вылилось в крики и драки среди мигрантов.

Принятое о карантине решение основывается на показателях заболеваемости COVID-19 в стране и на том, что просители убежища используют помещения общего пользования, что увеличивает риск заболевания и распространения вируса, а также на том факте, что лишь около 50% просителей убежища решили сделать прививку от COVID-19.

Между тем, граждане третьих стран, прибывшие из Беларуси, во вторник, 7 сентября, в знак протеста вышли на территорию перед центром и выбросили боксы с привезенной для них едой. Об этом сообщает TV3 Ziņas.

Мигранты недовольны ограничением выезда за пределы центра и считают, что их права нарушены; они также могут предъявить сертификат COVID-19, подтверждающий вакцинацию.

Соискатели убежища сказали TV3 Ziņas, что они не хотят оставаться в Латвии, а хотят попасть в Германию, поэтому они потребовали открыть ворота, чтобы они могли двигаться дальше.

Для наблюдения за протестующими в Муцениеки прибыли несколько бригад Госполиции и спецподразделение.

Накануне пресс-секретарь УДГМ Мадара Пуке подтвердила агентству ЛЕТА, что обитатели центра выражают недовольство карантином, который не позволяет им выходить за пределы центра. В настоящее время ситуация находится под контролем, никаких физических инцидентов не произошло, к тому же присутствие полиции в «Муцениеки» организовано еще с начала августа, когда количество просителей убежища в Латвии увеличилось.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт