ФОТО: в Риге на аллее Бривибас готовится экспозиция молодых художников

Riga.lv
Mixnews

В настоящее время аллея Бривибас превратилась в картинную галерею. В течение недели происходит установка арт-объектов студентов Латвийской Академии художеств. Официальное открытие выставки, на которой будут представлены крупноформатные картины и скульптурные объекты, созданные художниками состоится 13 сентября.

Выставка послужит призывом к диалогу о роли современного искусства в городской среде и будет способствовать популяризации молодых художников. Выставка будет радовать рижан и гостей города до 22 ноября.

Ректор Латвийской Академии художеств Кристапс Зариньш приглашает рижан отправиться на аллею Бривибас, чтобы насладиться искусством в городской среде Риги. Он подчеркивает, что молодым артистам особенно важно чувствовать себя нужными и услышанными. Это также возможность для рижан получить знания в области современного искусства.

«Поскольку в Латвии до сих пор нет музея современного искусства, у жителей нет возможности узнать о последних тенденциях в искусстве Европы», — отмечает Зариньш.

Экспозиция является совместным проектом Латвийской академии художеств (ЛАХ) и Рижского самоуправления, цель которого — активизировать роль аллеи Бривибас в городской среде Риги и познакомить широкую публику с молодыми латвийскими художниками, создавая возможности для молодых художников налаживать коммуникацию с рижанами и гостями.

Современные города интересны и многослойны, а изобразительное искусство — неотъемлемая часть качества города. Кроме того, художественные проявления придают городу динамизм, обогащая обычную среду интересными идеями и важными открытиями, и расставляя визуальные акценты. Осознавая ценность как творческого процесса, так и самого произведения искусства, проект предлагает уникальную возможность для рижан и гостей участвовать в процессе создания работы с помощью студентов и профессоров ЛАХ и наслаждаться аллеей памятника Свободы как пространством для искусства в центре Риги», — поясняет архитектор города Гидо Принцис.

«Я вижу значение аллеи Бривибас в словах песни «Les Champs-Elysées» французского поэта-песенника Джо Дассена «Il y a tout ce que vous voulez aux Champs-Elysées», что переводится как «Все, чего ты желаешь, есть на Елисейских полях», — отмечает ректор Латвийской академии художеств Кристапс Зариньш.

Художественный перформанс пройдет с 7 сентября (обустройство выставки начнется с 6 сентября) на аллее Бривибас, в ходе которого авторы создадут пять картин большого формата. Любой желающий сможет проследить за процессом создания картины. Работы будут создавать три студента отделения живописи ЛАХ Атис Изандс, Паула Зване и Робертс Брастиньш, а также два студента  профессиональной докторантуры Ансис Розенталс и Сандра Стреле.

В свою очерердь авторами выставки скульптурных работ Латвийской академии художеств станут выпускники отделения скульптуры 2021 года: Андрейс Раткевич, Марис Кононенко, Мирдза Гука, Нилс Юмитис, выпускник отделения дизайна металла, и Эгон Першевич, студент профессиональной докторантуры.

Подробнее о выставке:  www.lma.lv.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт