«Это будет неприятно»: экономисты прогнозируют долгосрочный рост цен на продукты питания, жилье и транспорт

NRA
Flickr/Valsts kanceleja

Данные Центрального статистического управления (ЦСУ) показывают, что потребительские цены за год выросли на 3,7%. Экономисты едины во мнении — рост цен не прекратится. Как долго еще придется считаться с быстро растущими ценами, зависит от ряда факторов, включая погодные условия, влияние вируса, экономическую активность и масштаб мер поддержки, пишет Neatkarīgā.lv.

Экономист банка Luminor Петерис Страутиньш считает, что ситуация будет и дальше ухудшаться, и нельзя исключать, что рост цен в конце года превысит 5%, но это будет недолго. Сохранится косвенное влияние на цены подорожания энергоресурсов. Он отмечает, что цены на энергоресурсы — самая неприятная тема в ряду экономических новостей на данный момент, которая сохранится как минимум до весны. Рост затрат на содержание жилья и транспорт по сравнению с августом прошлого года повысили общий уровень цен более чем на 1 процентный пункт.

Потребление энергии в жилье подорожало на 10,0%, а потребление топлива на транспорте — на 19,1%.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш, прогнозирует, что в ближайшие месяцы в Латвии также вырастут цены на электроэнергию и тепло.

«Помимо цен на энергоносители, сейчас более заметной стала инфляция цен на продукты питания, которая в августе достигла 2,6%. Рост цен на продукты питания в Латвии, вероятно, продолжится, поскольку цены на необработанные продукты питания в мире за последний год выросли на 30%, и мы только сейчас начинаем ощущать этот рост в магазинах. Наконец, в августе цены на одежду и обувь также выросли на 4,7%, хотя в конце лета они имеют тенденцию к снижению. Это можно объяснить относительно низким уровнем цен в прошлом году, но, возможно, и здесь сказывается влияние роста мировых цен на транспорт», — считает Аболиньш.

По его прогнозам, инфляция потребительских цен в Латвии в этом году составит около 2,5-2,7%, а в следующем году инфляция в Латвии, по прогнозам Аболтиньша, может превысить 3%.

«Таким образом, в последние месяцы наметилась тенденция к ухудшению прогнозов экономического роста и повышению прогнозов по инфляции. Это означает, что меры экономической поддержки национальных и центрального банков, а также стимулирование спроса все чаще сталкиваются с ограничениями производственных и логистических мощностей, а приток дополнительных средств в экономику рискует способствовать дальнейшему росту цен в экономике», — поясняет Аболиньш.

В свою очередь, экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис подчеркивает, что в настоящее время ожидается, что инфляция продолжится по сценарию, который имел место после мирового финансового кризиса, когда рост цен после падения резко подскочит. «На этот раз ситуация усугубляется трудностями в цепочках поставок и заметным влиянием погоды на цены на энергию и продукты питания. Таким образом, в ближайшие месяцы инфляция продолжит расти. Домохозяйства напрямую почувствуют это из-за роста цен на продукты питания, жилье и транспорт. Эта группа составляет 55% потребительской корзины, поэтому это будет неприятно», — сказал Гашпуйтис.

Отвечая на вопрос, как долго будет продолжаться усиленный рост инфляции, Гашпуйшс указал, что здесь решающими будут следующие факторы — погодные условия, влияние вируса, экономическая активность и масштаб мер поддержки. Если будет холодная зима, более высокое потребление энергии в связи с ростом цен нанесет серьезный ущерб бюджетам домашних хозяйств. Сильный рост заработной платы сохранит давление на цены, что будет более прямо отражаться на услугах. Рост цен на энергоносители и сырье, трудности с поставками в настоящее время являются важными факторами роста цен производителей, указал эксперт.

Как сообщалось, в августе этого года по сравнению с июлем потребительские цены в Латвии выросли на 0,4%, а годовая инфляция составила 3,7%. По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), средний уровень потребительских цен за 12 месяцев вырос в августе на 0,9% по сравнению с предыдущими 12 месяцами.

Наиболее существенное влияние на изменение цен в августе этого года по сравнению с июлем оказал рост цен на товары и услуги, связанные с жильем, отдыхом и культурой, транспортом, на одежду и обувь, а также снижение цен на продукты питания и безалкогольные напитки, товары для обустройства жилья.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт