В Риги продолжаются эксперименты, чтобы сделать городскую среду более удобной и приятной: вероятно, не только пластиковые столбики для ограничения движения, но также цветочные горшки и новые скамейки в Риге останутся. Вернут ли их следующей весной туда же, где они установлены сейчас, еще неизвестно, но уже точно ясно, что улицу Кр. Барона ждут значительные перемены, пишет Rus.Lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио.
В рамках акции «Рижское лето» в нескольких местах в центре города установили цветочные горшки, деревья в кадках, скамейки и пластиковые столбики для ограничения движения. Осенью их уберут, но следующим летом эксперименты продолжатся.
«В проекте летних улиц было четко сказано, что он на лето. Осенью это исчезнет — так было запланировано, так и реализуется. Каждый год планируем что-то делать. В прошлом году была улица Тербатас, которую превратили в пешеходную на лето. В этом — летние улицы. И планируется продолжать», — заявил вице-мэр Риги Вилнис Кирсис.
Проектом «Рижское лето» занимается Управление туризма Рижской думы.
«Можно обсуждать, были ли эти решения успешными. Но о местах… где решения достаточно успешные и нужны зоны отдыха — там в следующем году думаем о введении постоянных решений. В свою очередь, по поводу новых экспериментальных зон в новом году я пока не могу дать комментарий, потому что об этом пока слишком рано говорит», — заявила глава управления Иева Ласмане.
Главные выводы о «Рижском лете» планируют сделать до середины октября, однако Ласмане указала: уже в самом начале стало ясно, что такие элементы, как скамейки и зелень, у рижан пользуются спросом.
Ожидается, что следующим летом скамейки и зелень вернутся и в Старую Ригу, и на улицы Тербатас и Базницас — кроме того, эти объекты появятся в других местах. Такое временное и постоянное озеленение — альтернатива серьезной перестройке улиц, что обычно требует нескольких лет и значительных средств.
«Посадить деревья на улице, где не было деревьев — и есть только асфальтовое покрытие, не так просто — надо переложить все коммуникации. Чтобы посадить одно дерево, нужен пятилетний проект, а деревья определенно хочется уже сейчас», — говорит Ласмане.
В целом компания Rīgas meži этим летом установила в столице более 50 крупных деревьев и кустов, и почти 300 горшков с различными растениями и композициями. Самоуправлению такое озеленение в этом году обошлось в 50 тыс. евро — и в следующем, вероятно, коллекцию пополнят.
Хотя столбики этим летом были одной из самых обсуждаемых тем, Янис Вайводс, и.о. главы Департамента сообщения, говорит: местами сложностей было даже меньше, чем казалось в начале.
«Если мы говорим об улице Тербатас, однозначно этот эксперимент доказал, что с помощью технических средств можно «успокоить» дорожное движение, и, возможно, эти пробки не будут такими огромными, как ранее можно было бы ожидать», — заявил Вайводс.
Думский оппозиционный депутат Вадим Фальков, который ранее руководил Комитетом сообщения, заявил: он как рижанин эксперименты «Рижского лета» ощутил скорее как помехи, а не как нечто, обеспечивающее дополнительную безопасность.
«Рига в данный момент пытается что-то копировать из опыта других стран, не вдумываясь, почему в других странах те или иные приемы используют. Я пытаюсь смотреть на ситуацию в целом — среда, может быть, улучшилась, с одной стороны. Но, с другой стороны, как были тротуары с ямами, так с ямами и остались. Я иду по ямам, по тротуару, а не по горшкам с цветами», — говорит он.
Однако уже известно, что в следующем году значительные изменения ждут ул. Кр. Барона — и автомобилисты вновь будут не рады. Планируется, что машины с улицы исчезнут, и эти изменения будут постоянными, а не временными.
«Департаменту сообщения до 1 апреля дали задачу подготовить видение того, как изменится улица Барона. Фактически в следующем году Департамент сообщения введет новшества на улице Барона, где будут пешеходы, велосипедисты и общественный транспорт. И, если говорить о частном транспорте, можно будет только попасть к своей собственности», — рассказал Вайводс.
Как сообщалось, во вторник, 31 августа, около 50 человек собрались на ул. Александра Чака в Риге, чтобы протестовать изменения в организации движения на ней. Со среды 1 сентября на ул. Чака остается только одна велополоса — в центр города. Причем, в организации «Город для людей» утверждают, что депутаты Рижской думы, принимая решения об этих изменениях, оперировали ошибочными или даже ложными данными. В самоуправлении же тем временем хотят предложить велосипедистам альтернативу вместо ул. Чака — улицу Кр. Барона, откуда планируется убрать транзитный поток автотранспорта.