Депутаты поддержали отстранение Гобземса от участия в шести заседаниях Сейма

Mixnews
Flickr/Saeima

Сейм сегодня поддержал проект решения об исключении депутата Алдис Гобземса («Закон и порядок») из следующих шести парламентских заседаний за воспрепятствование проведению парламентского заседания 2 сентября.

Решение поддержали 50 депутатов, при этом шесть голосовали против и один воздержался.

Депутат Виктор Валайнис предложил отложить рассмотрение этого вопроса, чтобы Гобземс имел возможность защитить себя в дебатах в Сейме. Гобземс не смог участвовать в сегодняшнем заседании, потому что другим решением Сейма он был исключен из него.

Валайнис отметил, что в Сейме 12-го созыва, даже депутат Артусс Кайминьш не был наказан так строго «за свои действия», как сейчас Гобземс. Политик призвал депутатов учесть, что Гобземс сегодня не может защищаться, хотя такая возможность должна быть у любого депутата.

Депутат Дидзис Шмитс также сослался на то, что Регламент Сейма предусматривает возможность для депутата выразить свое мнение, в чем на этот раз Гобземсу было отказано. Шмитс подчеркнул, что сам Сейм должен быть юридически корректным, юридически убежденным в правильности своих действий, если решит кого-то наказать. Однако в Регламенте не прописана необходимость проведения теста на COVID-19, подчеркнул депутат.

Шмитc сказал, что независимо от того, насколько Гобземс или кто-то не согласен, он имеет на них право. Политик подчеркнул важность верховенства закона и призвал не голосовать и не голосовать против исключения Гобземса.

В ходе дебатов депутат Вячеслав Домбровский назвал происходящее неконституционным вне зависимости от того, нравятся или не нравятся кому-то заявления и призывы Гобземса. Домбровскис иронично отметил: в Сейме привиты 95% депутатов, и удивительно, что 95 парламентариев опасаются одного или нескольких невакцинированных коллег. Такие опасения вызывают подозрения, что депутаты сами не верят в действенность вакцин, отметил Домбровскис.

Президиум Сейма получил два запроса от депутатов с просьбой снять этот вопрос с повестки дня, поскольку Гобземс не может сегодня участвовать в заседании и защищаться. Большинство депутатов их отклонили.

Таким образом Гобземс будет исключен из семи заседаний, так как он также исключен из сегодняшнего заседания предыдущим решением за то, что воспрепятствовал работе парламента 2 сентября.

Напомним, сегодня заседание Сейма от 2 сентября продолжилось. В первые десять минут работы Гобземс имел право на выступление с трибуны парламента. Для этого политик согласился предъявить отрицательный результат теста на COVID-19.

После этого политика отстранили от участия в заседании — продолжении сессии от 2 сентября согласно предыдущему решению парламентской комиссии по запросам, мандатам и этике. Гобземса наказали за звезду Давида на рубашке. В материалах, представленных комиссии, говорится, что Гобземс разместил в социальных сетях свою фотографию с желтой шестиконечной звездой на рубашке – символом, который нацистский режим Германии приказал евреям носить в качестве знака отличия во время Второй мировой войны, с целью публично идентифицировать их как группу, а затем массово уничтожить. В подписи к фотографии Гобземс призвал носить такой знак «как символ свободы» тех, кто не хочет делать прививку от COVID-19.

По мнению депутатов, высказывания Гобземса оскорбляют память шести миллионов евреев, которые были уничтожены во время Второй мировой войны, и выражают презрение к жертвам Холокоста.

Члены комиссии постановили, что депутат Алдис Гобземс нарушил четыре пункта депутатского этического кодекса, поэтому ему был назначен самый жесткий вид наказания — исключение на одно заседание Сейма

Как сообщалось ранее, депутаты, не имеющие ковид-сертификата, подтверждающего факт вакцинации или перенесенной болезни, могут участвовать в очных заседаниях Сейма с сертификатом об отрицательном результате теста на COVID-19. Депутаты могут сдать любой тест, позволяющий получить такой сертификат.

Непривитые депутаты Сейма должны сами оплатить тест на COVID-19 для очного участия в заседаниях.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт