Профессор: если хотите учиться очно, то слушайте медиков и ученых

RīgaTV 24
Скриншот

Если хотите учиться очно, то придется слушать, что говорят медики и научные умы. Об этом в эфире RīgaTV 24 сказала профессор Рижского университута имени Страдиня, политолог Илга Крейтусе.

По ее словам, к сожалению, за все промахи и ошибки в Латвии никто никогда не отвечает, именно поэтому у людей возникает недоверие.

«Я могу только сказать, если хочешь учиться очно, то надо слушать, что говорят медики и ученые. Если есть теории, что «я буду делать иначе, чем нам говорят медики, а также те, кто отвечает за этот процесс и не буду учитывать то, что говорят медики», то у студентов есть право выбора, что они будут делать, так как это их дело. Но давайте посмотрим на школы. Как долго говорили о том, что будут проводить тесты… Сейчас мы видим, что не все получается: то нет результатов, то запаздывают. Вновь возникает вопрос — кто за это отвечает? У нас все время происходят хаотичные действия и никто не отвечает и все идет так, как идет. Поэтому у людей такое недоверие», — подчеркнула политолог.

Прокомментировала Крейтусе также вероятный запрос об отставке главы Минздрава Даниэля Павлются, которую инициируют из-за скандала с вакцинами для подростков, неразрешенными для применения в этой возрастной категории. По словам политолога, в других странах министр уже давно бы сам ушел с поста.

«Сейчас Павлютса хотят отправить в отставку. В Скандинавских странах такое уже давно бы произошло, без всяких запросов. Когда констатировали, что молодым людям вкололи те вакцины, которые нельзя было использовать для этой возрастной категории. Как такое могло случится? Потому что у нас никто и ни за что не отвечает. И опять никто не виноват за то, что такое произошло. Как говорится, «рыба начинает гнить с головы». Это ужасно. Это недопустимо! По моему мнению, сейчас надо не фантазировать, что нам надо дальше продвигать процесс. Но надо принять конкретные решения и найти ответственных, кто это сделал. И не та сестричка, которая вколола, а тот, кто организовал весь этот процесс», — считает Крейтусе.

Напомним, в Латвии более 100 подростков в возрасте от 12 до 17 лет получили прививку от COVID-19, которая официально не разрешена к использованию в этой возрастной группе. Об этом в конце августа сообщало Latvijas Radio.

В Национальной службе здравоохранения (NVD) признают — случившееся было ошибкой медперсонала. Оппозиционный Союз «зеленых» и крестьян настаивает в том числе и из-за этого эпизода на выражении недоверия главе Минздрава Даниэлю Павлютсу.

В Латвии сейчас есть лишь две вакцины от COVID-19, которые официально одобрены для подростков 12-17 лет. Это препараты от  Pfizer и Moderna. Все остальные запрещены. Однако за период до прошлой недели в общем 117 подростков в Латвии были вакцинированы препаратом Janssen и 26 получили препарат производства AstraZeneсa.

Как сообщили в Национальной службе здравоохранения, это произошло в крупных центрах вакцинации  по ошибке.

Как поясняют в NVD, во многих случаях это происходило потому, что некоторые подростки выглядели старше своих лет, из-за чего сотрудники центров вакцинации не удостоверились в их настоящем возрасте. Только у одного подростка, которому вкололи неправильную вакцину, случилась аллергическая реакция прямо в центре вакцинации. Что это за реакция, не уточняется, однако ее последствия были устранены. Остальные дети, которым вкололи не ту вакцину, находятся под наблюдением врачей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт