Премьер: Латвии грозит пандемия непривитых от COVID-19

LETA
Flickr/FinnishGovernment

Распространение COVID-19 в Латвии в настоящее время грозит превратиться в пандемию среди непривитых, поэтому необходимы меры для содействия более широкой вакцинации, сказал в передаче «Утренняя панорама» на ЛТВ премьер-министр Кришьянис Кариньш.

По мнению премьера, для того чтобы Латвия могла достичь уровня вакцинации по крайней мере в 70%, сформировав достаточный коллективный иммунитет, необходимы новые нормы, способствующие вакцинации.

«У нас уже есть ясные принципы эпидемиологической безопасности, и предложенный Минздравом принцип светофора работает, поэтому ничего существенного в нем изменить нельзя. Однако, чтобы данная система могла в дальнейшем работать еще более эффективно, возможно, будет изменена та или иная позиция. Вакцинированные люди хорошо защищены от вируса, поэтому теперь COVID-19 грозит превратиться в пандемию среди непривитых», — сказал Кариньш.

На вопрос, какие меры необходимо ввести, чтобы содействовать вакцинации и убедить людей прививаться, премьер ответил, что трудно найти такое средство, но правительство сделает все, чтобы экономика продолжала функционировать, проходили мероприятия, а школы не закрывались.

«Мы постоянно ищем решения, поэтому на прошлой неделе я созвал стратегический совет, в который входят эксперты, ученые и все социальные партнеры правительства, чтобы узнать их мнение, как увеличить охват вакцинацией. К сожалению, ни у кого нет волшебной палочки, чтобы рекомендовать другие меры для увеличения охвата вакцинацией. Я понимаю, что у значительной части общества нет доверия к правительству и политикам, поэтому они сомневаются в необходимости вакцинации, но я подчеркиваю, что вакцинация — не политическая установка, а научно обоснованный призыв», — сказал премьер.

Как сообщалось, во вторник после заседания правительства Кариньш заявил, что Кабинет министров в рамках действующего законодательства должен разработать меры по содействию более обширному охвату населения вакцинацией от COVID-19. Он отметил, что необходимость новых мер определяется тем фактом, что законопроект, который предусматривал обязательное наличие у представителей определенных профессий ковид-сертификатов и право работодателей увольнять непривитых работников, в Сейме «не продвигается вперед», и ясно, что изменений не ожидается.

Кариньш сообщил, что всем министерствам поручено разработать предложения по увеличению охвата вакцинацией.

«Надеюсь, что на следующей неделе мы сможем обсудить, какие решения могли бы принять для содействия вакцинации. Это в интересах всей страны. Это единственный способ, как удержать экономический рост на правильном пути, сохранить экономику открытой. Это единственный способ, как обеспечить, чтобы школы могли продолжать обучение на месте», — сказал премьер-министр.

Как сообщалось, после встречи руководителей парламентских фракций с президентом Эгилом Левитсом Сейм решил отложить рассмотрение законопроекта о требовании обязательной вакцинации от COVID-19 представителей отдельных профессий. Одни политики считают эти меры запоздалыми, а другие объясняют это решение негативным отношением части общества.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт