В Рижской Восточной больнице объявлен режим ЧС из-за числа пациентов с COVID

LETA
LETA/Ieva Lūka

В Рижской Восточной клинической университетской больнице из-за COVID-19 также объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС), а плановые операции с этой недели отменены на неопределенный срок, сообщила сегодня программа Латвийского телевидения «Панорама».

В связи с быстро растущим числом пациентов с COVID-19 Даугавпилсская региональная больница и Рижская Восточная клиническая университетская больница объявили чрезвычайную ситуацию. Врачи подчеркивают, что 194 госпитализированных пациента означает начало следующей волны COVID-19.

В передаче сообщили, что только двое из 12 COVID-пациентов Клиники токсикологии и сепсиса обходятся без кислородной маски. Они постепенно учатся дышать самостоятельно. Остальные пациенты подключены к оборудованию, и без дополнительного кислорода они бы умерли от удушья. Именно из-за этих пациентов в больнице приостановлена часть плановых операций, потому что пациенты с COVID-19 размещены в интенсивной терапии, где пациенты восстанавливаются после тяжелых операций.

«В Рижской Восточной клинической университетской больнице наступила кризисная точка, и сегодня на совещании группы оперативного управления мы приняли решение объявить чрезвычайную ситуацию в больнице», — сказал председатель правления Рижской Восточной клинической университетской больницы Имант Паэглитис.

Один операционный зал больницы сегодня вообще не открылся. Его сотрудники носят защитную одежду и работают с пациентами с COVID-19.

Если ничего не изменится, Рижская Восточная клиническая университетская больница будет вынуждена еще больше ограничить услуги.

Доля тяжелобольных пациентов с COVID-19в больнице резко изменилась также из-за более заразного дельта-варианта вируса. До сих пор таких пациентов было 10-12%, теперь каждый пятый.

Никто из тяжелобольных, которые в настоящее время занимают две трети коек в реанимации, не был вакцинирован от коронавируса.

Опыт руководителя клиники показывает, что тяжелобольной с COVID-19 может провести в койке до ста дней. С занятыми койками начнется настоящая сортировка пациентов.

«Кого мы можем спасти, а кого мы не можем спасти. Это трагично не только для самого пациента, но и эмоционально сложно для самого врача. Потому что мы приходим к сортировке — кого мы можем взять в реанимацию, а кого не можем», — говорит глава Клиники сепсиса и токсикологии Восточной больницы Олег Шуба.

Однако в Рижской Восточной клинической университетской больнице подчеркнули, что операции, важные для спасения жизни, не будут отложены даже в условиях ЧС. Но зачастую грань между срочной и давно назревшей и столь же необходимой операцией очень хрупкая, сообщает «Панорама».

Как сообщалось, в связи с ростом заболеваемости COVID-19 и числа госпитализированных пациентов с сегодняшнего дня в Видземской и Резекненской больницах вновь были открыты отделения для пациентов с коронавирусом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт