Павлютса хотят отправить в отставку из-за вакцинации подростков не теми препаратами

LSM
Flickr/Saeima

В Латвии более 100 подростков в возрасте от 12 до 17 лет получили прививку от COVID-19, которая официально не разрешена к использованию в этой возрастной группе. Об этом в конце августа сообщало Latvijas Radio.

В Национальной службе здравоохранения (NVD) признают — случившееся было ошибкой медперсонала. Оппозиционный Союз «зеленых» и крестьян настаивает в том числе и из-за этого эпизода на выражении недоверия главе Минздрава Даниэлю Павлютсу.

В Латвии сейчас есть лишь две вакцины от COVID-19, которые официально одобрены для подростков 12-17 лет. Это препараты от BioNTech Pfizer и Moderna. Все остальные запрещены. Однако за период до прошлой недели в общем 117 подростков в Латвии были вакцинированы препаратом Janssen и 26 — получили препарат производства AstraZeneсa.

Как сообщили в Национальной службе здравоохранения, это произошло в крупных центрах вакцинации — по ошибке.

Как поясняют в NVD, во многих случаях это происходило потому, что некоторые подростки выглядели старше своих лет, из-за чего сотрудники центров вакцинации не удостоверились в их настоящем возрасте. Только у одного подростка, которому вкололи неправильную вакцину, случилась аллергическая реакция прямо в центре вакцинации. Что это за реакция, не уточняется, однако ее последствия были устранены. Остальные дети, которым вкололи не ту вакцину, находятся под наблюдением врачей.

Кроме того, в ходе анализа открытых источников выяснилось, что 136 подростков были вакцинированы прививкой Moderna еще до того, как ее одобрили для использования подростками.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт