Курьеры задерживаются, пробирки не доставляются: работу лаборатории по тестированию школьников подвергли резкой критике

Mixnews
LETA/Evija Trifanova

Чтобы улучшить качество и скорость тестирования в школах, в рамках пилотного проекта планируется вместо теста по слюне использовать жевательные палочки, об этом на заседании правительства сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Известно, что новый тип теста проходит испытания в Gulbja laboratorija. Для этих тестов также используется слюна, но образцы берут, подержав во рту тестовый стержень примерно полминуты.

Напомним, с конца августа в Латвии проводится масштабное тестирование учащихся на коронавирус при помощи тестов по слюне. Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич высказался, что по его мнению, тестирование учащихся напоминает перепись населения, но его беспокоит, как долго система здравоохранения и образования сможет выдержать эту еженедельную нагрузку по тестированию. Было констатировано, что мощности лаборатории недостаточно, в том числе и потому, что объем тестируемых оказался большим, чем планировалось.

Также были выявлены некачественные тестовые данные, которые требуют дополнительной обработки, усложняют планирование, отчетность о результатах и ​​обработку данных в целом. Также наблюдается недостаточное сотрудничество лабораторий со школами, кроме того, в учебных заведениях отсутствует информация о графиках логистики.

Сегодня вопрос тестирования школьников рассматривался и на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке.

Как заявил на заседании комиссии министр здравоохранения Даниэль Павлютс, услуги лаборатории MFD, которая получила больше всего критики со стороны образовательных учреждений за неудачи в тестировании на COVID-19, будут и дальше использоваться для тестирования школьников, поскольку другие лаборатории не имеют таких мощностей, чтобы можно было им передать часть объемов работы MFD.

Председатель комиссии Арвил Ашераденс заявил, что будет просить Министерство здравоохранения оценить объективные возможности тестирования, так как похоже, что в настоящий момент система не способна «потянуть» весь объем. Также он предложит рассмотреть объективную необходимость обеспечивать тестирование всех школьников.

Комиссия решила вернуться к этому вопросу на следующей неделе.

Школы критикуют процесс работы лаборатории

На заседании представители ряда образовательных учреждений выразили недовольство неспособностью лаборатории обеспечить в школах услуги тестирования. Директор Акнистской средней школы Айя Войтишке рассказала, что курьер лаборатории прибыл только в 21:00, а информация о положительном результате одного из тестов была получена только через четыре дня. Заведующая отделом образования Мадонского края Солвита Сержане сообщила о задержках, например, лаборатория не доставила необходимые пробирки. Представитель другой школы сообщила, что Инспекция здравоохранения отклонила запрос поменять лабораторию, которая проводит тестирование в школах.

Министр здравоохранения отметил, что слышны призывы перераспределить нагрузку между лабораториями, но это невозможно сделать при текущем объеме тестирования, поскольку три другие лаборатории не могут обрабатывать дополнительный объем тестов, и в этом случае принципы тестирования должны быть существенно пересмотрены. По его словам, были сбои и в других лабораториях, но министр не скрывал, что жалоб на услуги лаборатории MFD гораздо больше.

«Для всех очевидно, что конкретная лаборатория не в состоянии обеспечить должный сервис при имеющихся объемах. Мы учтем это в будущем алгоритме тестирования», — сказал Павлютс, добавив, что представители Минздрава и Министерства образования и науки встретятся, чтобы найти решения, как улучшить процесс. Эти предложения правительство может рассмотреть на следующей неделе.

Глава МОН предлагает изменить подход к тестированию, чтобы уменьшить нагрузку на учителей

Министр образования и науки Анита Муйжниеце также считает, что в настоящее время для более успешного процесса тестирования лабораторий не хватает, поэтому Министерство образования и науки предложило сократить объемы тестирования и изменить подход, чтобы снизить нагрузку на образовательные учреждения. «Если такая дополнительная нагрузка сохранится, мы со стороны Минобразования не исключаем, что придется обратиться к правительству с просьбой о дополнительных средствах в связи с этой нестандартной ситуацией, с которой пришлось столкнуться школам», — сказала министр.

Напомним, лаборатория MFD ранее подверглась критике за неспособность своевременно и качественно обеспечить услуги тестирования в школах. В конце августа представитель MFD Veselības grupa Хельмут Бекис принес извинения за доставленные неудобства.

Согласно данным Firmas.lv, группой MFD Veselības grupa управляет компания Dziedniecība, оборот которой в 2019 году составил 13,8 млн евро, прибыль — 0,9 млн евро. Владельцами ООО Dziedniecība являются Наталия Точиленко — 35,61%, Александр Точиленко — 35,61%, Галина Мурачковская — 22,48%, а 6,29% долей принадлежат ООО Veselības korporācija, владельцем которого также является Александр Точиленко.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт