Начинается вакцинация лесных животных от бешенства. Брикеты с препаратами будут разбрасывать с самолета

Mixnews
Pixabay

Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) в понедельник начала вакцинацию лесных животных от бешенства, сообщает LETA со ссылкой на службу.

Лесных животных прививают вакциной Lysvulpen, которая содержит ослабленный штамм вируса бешенства SAD BERN и SAD B19, подобный ему. Она включается в смесь рыбной муки, жира и парафина. Вакцина выглядит как коричневатый прямоугольник, которая чуть меньше коробки спичек.

Приманки с вакциной будут разбрасывать в приграничной территории на востоке страны при помощи малой авиации.

Вакцина не предназначена для домашних животных, но, если питомец употребит ее в качестве пищи, это не подвергнет опасности его здоровье. Вакцина также не опасна для человека и окружающей среды, однако, если случится ситуация, что вакцина в жидком состоянии внутри приманки попадет в глаза или на открытую рану, стоит обратиться к врачу.

Бешенство — опасное неизлечимое инфекционное заболевание, угрожающее здоровью человека и животных. Разносчиком заболевания в природе являются дикие животные, в основном лисы и енотовидные собаки. Домашние невакцинированные животные заражаются бешенством после контакта с больными животными.

В то же время в PVD напомнили, что благодаря систематической вакцинации диких животных, которая проводится весной и осенью регулярно с 2005 года, в Латвии ликвидировано бешенство — последний случай был выявлен у лесных животных в 2010 году. Осенью 2014 года Всемирная организация здравоохранения животных (OIE) официально признала Латвию страной, в которой нет бешенства.

Хотя в последние годы в Латвии и не было выявлено случаев бешенства, в соседних странах болезнь распространяется, поэтому PVD призывает к регулярности вакцинации домашних питомцев от бешенства. В случае подозрительных происшествий, следует сообщить об этом ветеринару или же PVD.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт