Левитс о миграционном кризисе: ЕС поддерживает нашу позицию по защите своих прав и границ

LSM
Flickr/Saeima

Страны Евросоюза не хотят повторения миграционного кризиса 2015 года — и единодушны в том, что границы надо защищать. Так, комментируя ситуацию на границе с Беларусью, заявил президент Латвии Эгил Левитс, сообщает LTV.

Вместе с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд он участвовал в таллинской конференции имени Леннарта Мери.

Левитс указал, что ЕС стоит финансово поддерживать государства, находящиеся рядом со странами, откуда приезжают соискатели убежища — чтобы они не отправлялись дальше в Европу.

«Латвия, Литва, Польша, против которых может быть направлено это оружие гибридной войны — высылка мигрантов через границу. Это неприемлемо. И, в отличие от 2015 года, когда Европа не была уверена, как эти вопросы решать, сегодня ясно, что Европа поддерживает нашу — Латвии, Литвы, Польши — позицию смело защищать свои границы. И это новая позиция. Мы защищаем границы и своей страны, и Европы, и НАТО», — сказал Левитс.

По поводу глобальных вопросов глава государства заявил: Европа — это крупная экономическая держава, однако недостаточно крупная политическая держава. Левитс считает, что Евросоюзу надо улучшить процесс принятия решений.

Министры внутренних дел сходятся на том, что беженцам надо помогать по возможности поближе к их дому. То есть помогать принимать этих людей странам, которые находятся в том же регионе, что и страна, откуда они бегут. В случае же с мигрантами, которые идут сейчас со стороны Беларуси, у стран ЕС должна быть четкая позиция, «что мы не пропускаем через свою границу, не даём создать этот искусственной маршрут миграции», ранее заявила глава МВД Латвии Мария Голубева.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт