В «красном» COVID-режиме будет предоставляться минимум услуг

Mixnews
LETA/Zane Bitere

В ближайшее время планируется минимизировать объем услуг, предоставляемый в небезопасном, «красном» COVID-режиме, заявил агентству LETA директор Государственной канцелярии, руководитель межведомственной координационной группы Янис Цитсковскис.

С учетом того, что заболеваемость COVID-19 осенью растет, необходимо по возможности снизить риски, тем самым уменьшив количество потенциально нуждающихся в госпитализации пациентов.

«Поэтому все министерства должны пересмотреть оказание услуг в своих секторах, чтобы по возможности оказывать их в безопасных условиях — либо в «зеленом» режиме с сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании, либо в «желтом», где допускается также сертификат о тестировании. В результате планируется уменьшить перечень услуг, допустимых в «красном» режиме, и усилить самоконтроль в обществе», — сказал Цитсковскис.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс в четверг на заседании по стратегическому управлению по ограничению инфекции COVID-19 сказал, что принцип уменьшения объема предоставляемых услуг в «небезопасной зоне» может быть введен, если показатели заболеваемости и госпитализации будут расти.

«Если мы говорим о «зеленой» среде, где все вакцинированы или переболели, то здесь мы постараемся никаких дополнительных мер не вводить», — сказал министр.

Однако, если ситуация с COVID-19 сильно ухудшится, может быть рассмотрено введение дополнительных ограничений и в «желтой», частично безопасной зоне, например, сокращено количество человек в помещениях.

«Что касается «красного» режима — это базовый режим, где мы не можем проверить статус. Это общественный транспорт, первичные потребности — продуктовые магазины, аптеки — то, что мы никогда не закрывали, даже в самых плохих условиях в прошлом году. Здесь нужно будет соблюдать самые строгие требования безопасности — речь может идти о квадратных метрах, требованиях вентиляции и количества человек, которые одновременно могут находиться в помещении», — сказал министр.

По словам Павлютса, более строгие ограничения могут быть введены, если количество госпитализированных с COVID-19 достигнет 500.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт