Мошенники выманили более 400 тысяч евро за четыре дня

Mixnews
Pixabay

В Государственную полицию поступила информация, что за четыре рабочих дня мошенники выманили у латвийцев 415 460 евро, сообщили агентству LETA в Государственной полиции.

С 30 августа по 3 сентября в полицию поступило 42 заявления о финансовых махинациях. Всего за четыре дня мошенники выманили у жителей Латвии 415 460 евро.

31 августа в Лиепайский участок полиции поступило заявление от компании о совершенном мошенничестве и причиненном преприятию ущербе в размере 180 000 евро. Первоначально компания вела деловые переговоры с предприятием в Китае. Связь происходила по электронной почте. Впоследствии было установлено, что имели место мошеннические действия и денежные средства были переведены мошенникам.

По факту происшествия начата ведомственная проверка, полиция выясняет обстоятельства происшествия.

В свою очередь 31 августа в Резекненский участок поступило заявление от мужчины, в отношении которого с начала августа были совершены мошеннические действия. В данном случае неустановленное лицо выдало себя за представителя эзотерического центра из Украины и выманило у мужчины примерно 15 000 евро.

1 сентября в Валкский участок пришло заявление от компании, которая 23 марта этого года получила счет от шведской компании на покупку экскаватора. После перевода в размере 11 500 евро контактное лицо больше не выходило на связь, и было установлено, что владелец компании продавца в Швеции не отправлял счет-фактуру и не получил платеж, и что указанный счет не принадлежал вышеупомянутой компании.

В то же время 2 сентября Мадонский участок получил заявление от человека, который с 24 июля по 27 августа инвестировал средства в инвестиционную платформу. В данном случае установлено, что мошенническим путем были выманены 59 891 евро.

Таким образом полиция пришла к выводу, что преступники находят новые способы незаконного получения средств.

В полиции напоминают, что мошенники используют разные методы, поэтому следует быть очень осторожными и не раскрывать данные своего банковского счета ни по телефону, ни письменно, не открывать ссылки в подозрительных э-письмах и здраво оценивать любую полученную информацию.

В случае, если средства все-таки были сняты со счета, полиция призывает незамедлительно связаться с банком, а также написать заявление в Государственную полицию.

В свою очередь информацию о различных подозрительных действиях в интернет-среде можно послать полиции на мобильное приложение Mana Drošība.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт