Левитс: экономический кризис преодолен. Теперь надо бросить силы на быстрое развитие

LETA
Скриншот

Экономический кризис в целом преодолен, сказал после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем в пятницу президент Эгил Левитс.

Он отметил, что валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии быстро растет и уже достиг докризисного уровня, снизился и уровень безработицы. Также ожидается, что в ближайшие месяцы Латвия получит доступ к финансовым ресурсам фонда восстановления ЕС.

Левитс отметил, что теперь государство должно использовать потенциал для быстрого экономического роста. «Эти позитивные тенденции в экономике Латвии будут положительное влиять на всех жителей», — сказал президент.

На встрече обсуждались также вопросы внутренней безопасности, которые, по словам Левитса, долгое время оставались без должного внимания. «Ситуация не очень хорошая. Как в отношении подготовки полиции и следователей, так и в отношении оборудования для полиции, пожарной и других служб», — сказал президент, подчеркнув, что в будущем внимание к системе внутренних дел должно найти отражение в реформах и дополнительном финансировании.

В свою очередь премьер-министр отметил, что с экономической точки зрения ситуация в стране хорошая. Кариньш подчеркнул, что в последнем квартале наблюдался значительный рост, темпы которого важно сохранить. В то же время страна сталкивается с двумя основными проблемами — пандемией COVID-19 и ситуацией на латвийско-белорусской границе.

«Мы устали от пандемии, к тому же идет волна дезинформации. В такой момент для общества очень важно держаться вместе и понимать, что против нас направлена очень большая энергия, чтобы разделить общество», — сказал Кариньш.

Премьер-министр также подчеркнул важность вакцинации в борьбе с пандемией, поблагодарив всех, кто уже воспользовался возможностью защитить себя, и призвал тех, кто еще не сделал этого, сделать прививку от коронавируса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт