Экс-министр Шуплинска: зачем тратить столько средств на еженедельное тестирование?

Rīga TV24
Flickr/Saeima

Экс-министр образования Илга Шуплинска считает тестирование в учебных заведениях в школах эффективным методом борьбы с коронавирусом, но сомневается в необходимости проводить его каждую неделю.  В эфире Rīga TV24 политик рассказала о своем видении ситуации.

«В мае думая о сентябре уже было ясно, что тестирование будет необходимо абсолютно всем. Сейчас мы знаем, что тестируются только те, кто невакцинирован и те, у кого нет сертификата о перенесенном заболевании. Почему, если мы видим, что статистика показывает, что инфицируются примерно 20 процентов тех, кто вакцинирован. Моя концепция, которая обсуждалась как с литовскими и эстонскими коллегами, была таковой, что перед школой по возможности надо тестировать всех, позднее этот алгоритм надо менять — нет необходимости в тестировании каждую неделю всех, кто невакцинирован, но надо следить за теми самоуправлениями, в которых статистика растет», — считает политик.

По мнению Шуплинской, ей кажется очень странной такая трата государственных средств на еженедельное тестирование.

«Скажу, что это удивительно, так как эти средства можно было использовать иначе. Во-вторых, внимание не уделено, если мы смотрим на данные тестирования, то в других европейских городах, например, в Финляндии, Литве и в той же Эстонии, наблюдается существенное различие в возрастных группах. В этих странах 80% привитых в группе 50+, тогда как у нас в Латвии тенденция другая. У нас больше привито в возрастной группе от 19 до 29 лет, чем более старшего возраста. Это одна из причин, почему такой огромный стресс и такая большая неподготовленность не только в сфере образования», — сказала Шуплинска.

По ее мнению, наилучшей моделью очного обучения было бы тестирование абсолютно всех перед 1 сентября и в дальнейшем смотреть по ситуации в регионах.

«Перед 1 сентября тесты надо делать абсолютно всем, чтобы шли в школы и были убеждены в том, что безопасно. Во-вторых, и я надеюсь, что Минобразования так и будет делать, будет следить за регионами и будет смотреть. Вот, например, сейчас мы видим, что есть округа, где фиксируются самое большое количество инфицированных COVID-19, тогда как в остальных по одному-два случая. Есть ли смысл и рационально ли сейчас тестировать каждую неделю абсолютно всех?», — указала Шуплинска.

С нового учебного года в школах возобновилась очная учеба, однако школьники должны иметь сертификаты о вакцинации от COVID-19, перенесенном заболевании или каждую неделю сдавать тест на коронавирус.

Уже в первый учебный день, 2 сентября стало известно, что в двух столичных школах для отдельных классов из-за COVID-19 введен карантин.  Это два класса в Рижском французском лицее и один класс в Рижской начальной школе Валдиса Залитиса.  Также карантин введен в одной группе детского сада Avotiņš.

Карантин в классах введен в связи с выявлением COVID-19 среди учащихся.

О случаях COVID-19 сообщили еще несколько школ, но там инфицировались лица, у которых не было контакта с детьми, например, технические работники, поэтому карантин не введен.

Вентспилс тоже сообщил, что в одном из садов выявлено заболевание у педагога, поэтому на карантин уйдут одна группа и два педагога.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт