«Будем восстанавливать!»: осквернение мурала обошлось художникам в 2000 евро

Skaties/TV3 Ziņas
Facebook/Mākslai vajag telpu

Неизвестные вандалы, повредившие в ночь на 1 сентября скандальную работу Кристиана Бректа на стене 40-й средней школы, нанесли ущерб Фонду Mākslai vajag telpu («Искусство нуждается в пространстве»), сообщает TV3 Ziņas.

По словам представительницы фонда, ущерб измеряется тысячами.

«Мне надо переговорить, посчитать, это может быть до 2000 евро — краска, подъемник, точно не скажу», — говорит основательница фонда Mākslai vajag telpu Катрина Яунупе.

«Одно дело нравится или не нравится, другое дело — умышленное повреждение имущества, нарушение закона. Это, конечно, было сюрпризом. Я не думаю, что это приемлемо, и это плохой пример для детей, порча произведения искусства, порча собственности», — говорит Яунупе.

Пока у Mākslai vajag telpu нет конкретного плана, как действовать дальше.

«Я жду информации от Государственной полиции о дальнейших действиях. В данный момент дети учатся, если мы будем реставрировать [произведение искусства], то делать это будем в выходные, нам нужно разговаривать с художниками, мы еще думаем — как и когда восстанавливать», — заявила представитель фонда.

Как сообщалось, в ночь на 1 сентября была заляпана краской работа «Посвящение Джемме Скулме» художника Кристиана Бректе на стене начальной 40-й рижской школы, вызвавшей острые дискуссии в обществе.  Об этом сообщается в аккаунте фонда Mākslai vajag telpu («Искусство нуждается в пространстве») на Facebook.

«Мы ценим уличное искусство и взаимодействие людей с городской средой, и теперь и мурал «Посвящение Джемме  Скулме» была затронута руками общественности, что, в частности, можно увидеть на фоне одного из изображений, изображенных на фреске», заявление сказал. Действия расцениваются как хулиганство, поэтому фонд намерен обратиться в полицию», — сказано в сообщении.

Такие действия расцениваются как хулиганство, поэтому фонд обратится в полицию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт