Вице-мэр Риги: водородные троллейбусы не оправдали себя, треть из них все время в ремонте

Mixnews
LETA/Zane Bitere

Десять водородных троллейбусов, приобретенных в рамках пилотного проекта Rīgas satiksme, не оправдали ожиданий, и с каждым днем исчезает надежда на то, что это будет эффективный вид общественного транспорта в столице, заявил вице-мэр Риги Вилнис Кирсис в интервью Latvijas аvīze.

В рамках пилотного проекта предприятие Rīgas satiksme закупило десять водородных троллейбусов и установило зарядную станцию. К сожалению, три-четыре троллейбуса регулярно находятся в ремонте, сказал Кирсис.

Он добавил, что в обозримом будущем появятся новые пассажирские поезда, которые будут интегрированы в схему Rīgas satiksme, но необходимо развивать и городской общественный транспорт. В ходе опроса в этом году 60% рижан указали, что пользуются общественным транспортом для поездок на большие расстояния, 43% ходят пешком, 53% ездят на автомобилях, 16% — на велосипедах, 14% — на такси, 4% используют электросамокаты или другие средства передвижения, а 2% используют каршеринг.

Число автовладельцев среди рижан растет, к ним присоединяются и те, кто живет в Рижском регионе и ездит на работу в столицу на машинах.

«Но американская философия, согласно которой на автомобиле можно доехать, куда хочешь, здесь не работает. Если машин будет слишком много, они будут стоять в пробках — это раз. Второе — те, кто перебрался за город, хотят тишины и покоя, зелени, агитируя в то же время за то, чтобы Рига не чинила препятствий движению! Мы будем мирно жить за городом, а вы терпите шум, выхлопные газы, пыль в центре, как на обочине шоссе. Это путь к гибели города», — сказал вице-мэр, добавив, что центр Риги должен быть населенным, а не вымершим.

Предприятие Rīgas satiksme в декабре прошлого года ввело в эксплуатацию станцию производства, заправки и хранения водорода, которая находится на улице Виенибас гатве, 6, рядом со 2-м троллейбусным парком. Станция была открыта в начале 2020 года и доступна и для общественного транспорта, и для публичного пользования.

В рамках проекта Rīgas satiksme получило 10 троллейбусов с водородным двигателем, которые прошли соответствующую сертификацию и все необходимые испытания. Общая стоимость проекта составила 16,1 млн евро, из них 50% — софинансирование ЕС.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт