Из-за Гобземса Сейм перешел в онлайн-режим работы

LETA
Flickr/Saeima

Парламент продолжит работу в системе электронного Сейма, так как депутат Гобземс отказался предъявить негативный тест на COVID-19.

Парламент сегодня продолжит работу в системе электронного Сейма, так как пришедший на первое очное заседание осенней сессии депутат Алдис Гобземс отказался предъявить негативный тест на COVID-19.

Об этом сообщила спикер Инара Мурниеце после технического перерыва в заседании, который был объявлен, чтобы попросить Гобземса предъявить сертификат.

Как Гобземс заявил агентству LETA, негативный тест на COVID-19 у него есть, но он не обязан никому его предъявлять.

Он подчеркнул, что народом ему даны депутатский мандат и депутатский иммунитет, и никто не может запретить ему участвовать в заседаниях Сейма.

Гобземс сообщил, что не прививался от коронавируса, но не прокомментировал вопрос о том, переболел ли за последние шесть месяцев «Covid-19».

Мурниеце ранее сообщила, что подтверждающих вакцинацию от COVID-19 или факт перенесенного заболевания сертификатов, которые необходимы для очного участия в заседаниях Сейма, в настоящее время нет у пяти депутатов.

«Сегодняшние события в Сейме показывают, что обязательная вакцинация будет. 95 процентов депутатов были вакцинированы. Но Мурниеце боялась продолжать заседание из-за одного Гобземса», — написал политик в своем профиле в Facebook.

О 95 депутатах парламент получил информацию, что у них есть сертификаты, а пять депутатов смогут приходить на заседания с отрицательными тестами.

Мурниеце выразила надежду на то, что эти депутаты ответственно отнесутся к соблюдению мер эпидемиологической безопасности.

Сегодня Сейм впервые после долгого перерыва собрался на очное заседание.

Депутаты, не имеющие COVID-сертификата, подтверждающего факт вакцинации или перенесенной болезни, могут участвовать в очных заседаниях Сейма с сертификатом, подтверждающим отрицательный результат теста на COVID-19. Депутаты могут сдать любой тест, позволяющий получить такой сертификат.

Непривитые депутаты Сейма должны сами оплатить тест на COVID-19 для очного участия в заседаниях.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт