Гобземса лишили участия в одном заседании Сейма

Mixnews/saeima.lv
Flickr/Saeima

В четверг, 2 сентября, Сейм принял решение отстранить депутата Алдиса Гобзема от участия в одном заседании парламента за нарушение Кодекса депутатской этики.

Решение было принято после того, как комиссия Сейма по мандатам, этике и представлениям рассмотрела обращение депутатов Кристы Баумане, Арвилса Ашераденса, Юриса Юрашса, Улдиса Агулиса и Инесе Войко с просьбой дать оценку высказываниям Гобземса в социальных сетях, где он сравнил непривитых с жертвами еврейского геноцида и призвал их прикрепить к одежде желтую шестиконечную звезду, которую нацисты во время Второй мировой войны приказывали носить евреям.

Сам Гобземс на это отреагировал словами благодарности за повышение его политического рейтинга.

«Исключили меня из работы Сейма:). Спасибо за стремительное повышение рейтинга!», — написал политик.

Напомним, 7 июля 2021 года комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям решила привлечь Гобземса к ответственности за его высказывания в социальных сетях, где он сравнил непривитых с жертвами еврейского геноцида и призвал их прикрепить к одежде желтую шестиконечную звезду, которую нацисты во время Второй мировой войны приказывали носить евреям.

Депутаты постановили, что депутат Алдис Гобземс нарушил четыре пункта кодекса этики депутата, поэтому ему назначен самый суровый вид наказания — исключение на время одного заседания Сейма.

Члены комиссии по мандатам, этике и заявлениям постановили, что Гобземс нарушил 7-й пункт кодекса этики, который предусматривает, что в публичных заявлениях депутат должен избегать слов, жестов и других действий, которые могут быть оскорбительными, не использовать оскорбительные или несовместимые с достоинством парламентария выражения, а также основываться на фактах, их справедливой интерпретации и обосновании. Также в действиях Гобземса комиссия усмотрела нарушения 8-го пункта, который гласит, что депутат не должен делать такие заявления или поддерживать такое поведение, которое может быть истолковано как призыв к противозаконным действиям.

В действиях Гобземса было констатировано нарушение 16-го пункта кодекса, согласно которому депутат должен быть вежлив по отношению к работникам Сейма и других государственных и местных органов власти, а также к любому члену общества. По мнению членов комиссии, Гобземс нарушил также 19-й пункт, который гласит, что депутат должен воздерживаться от самоцели выделиться своим поведением на трибуне Сейма.

Напомним, сегодня за воспрепятствование работы Сейма и неуважение к коллегам по парламенту, отказываясь предоставлять результат теста на COVID-19, отдельные парламентские фракции планируют рассмотреть вопрос об исключении Алдиса Гобземса из нескольких парламентских заседаний, об этом сообщила агентству LETA председатель Сейма Инара Мурниеце.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт