Гобземса хотят исключить из следующих заседаний Сейма

Mixnews
Flickr/Saeima

За воспрепятствование работы Сейма и неуважение к коллегам по парламенту, отказываясь предоставлять результат теста на COVID-19, отдельные парламентские фракции планируют рассмотреть вопрос об исключении Алдиса Гобземса из нескольких парламентских заседаний, об этом сообщила агентству LETA председатель Сейма Инара Мурниеце.

Такое «относительно единодушное» мнение было высказано на состоявшейся сегодня рабочей встрече Мурниеце и представителей фракции Сейма. Представители соответствующих фракций заявки планируют подать на рассмотрение в Комиссию по заявлениям, мандатам и этике.

Планируется, что следующее очное заседание Сейма состоится через неделю. Мурниеце напомнила, что сегодня в парламенте планируется принять решение об исключении Гобзема со следующего заседания за другое, ранее допущенное нарушение этики.

Как сообщалось, ранее первое очное заседание Сейма за долгое время было снова перенесело в онлайн-режим из-за того, что депутат Алдис Гобземс отказался предоставить COVID-сертификат или негативный результат теста на коронавирус.

Гобземс заявил агентству ЛЕТА, что негативный тест на COVID-19 у него есть, но он не обязан никому его предъявлять.

Он подчеркнул, что народом ему даны депутатский мандат и депутатский иммунитет, и никто не может запретить ему участвовать в заседаниях Сейма.

Между тем, как рассказал радио Baltkom секретарь президиума Сейма Андрей Клементьев, в президиуме понадеялись на то, что никто из депутатов не будет специально срывать заседание.

«У депутата все-таки особый статус, его выбирал народ, и никакой президиум или совет фракций не имеет права его ограничивать в праве участвовать в заседании, если он не нарушает закон. Все нормативные акты по работе во время пандемии не имеют статуса закона. Изначально президиум рассчитывал, что Сейм вернется к очной работе как только это станет возможным. И депутатам оппозиции выгоднее работать именно очно, поэтому никто не рассчитывал, что депутат от оппозиции будет действовать деструктивно», — рассказал Клементьев.

Секретарь президиума отметил, что отказ от физического воздействия против деструктивно-действующих депутатов было его идеей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт