Сейм отложит рассмотрение законопроекта об обязательной вакцинации в отдельных сферах

LETA
Flickr/Saeima

Парламентская комиссия по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией пока не будет продолжать рассмотрение законопроекта об обязательной вакцинации от COVID-19 работников конкретных отраслей, сообщил во вторник на Латвийском радио после встречи с президентом Эгилом Левитсом председатель фракции «Нового Единства» Айнар Латковскис.

По его словам, руководители фракций считают, что желаемого результата — более обширной вакцинации — можно достичь другими способами, так как законопроект об обязательной вакцинации определенных групп населения окутан домыслами и полуправдой.

«Несмотря на обеспокоенность, с начала июля в Латвии каждый день прививается 5000-6000 человек. Это достаточно большое количество. Я думаю, что осенью люди, которые еще не решили, все же примут решение вакцинироваться, и темп увеличится. Возможно, решения нужно искать другими способами — правилами Кабинета министров, положительными кампаниями, разъяснениями врачей, вовлечением в этот процесс семейных врачей», — сказал депутат.

Во вторник состоялась встреча президента с руководителями фракций Сейма, после которой он заявил, что политика вакцинации от COVID-19 должна предусматривать добровольную вакцинацию по возможности большей части населения, и депутаты Сейма, члены правительства, работники государственных и муниципальных учреждений, а также президент должны подавать в этом пример.

В то же время, по словам президента, необходимо поддерживать уважительный диалог с теми, кто пока скептически относится к вакцинации, так как в информационном пространстве много противоречивой информации.

При этом, как указал Левитс, вакцинация и в дальнейшем должна быть добровольной, а для снижения рисков заражения целесообразно определить возможности, которые доступны только людям с COVID-сертификатами. Это же относится к другим ограничениям, которые необходимы для защиты здоровья людей.

«В отдельных случаях Кабинет министров на основе закона может вводить в стране единое, централизованное регулирование для отдельных профессий и публичных мест. Однако, если это возможно, предпочтительнее стратегия децентрализованных решений, которые больше соответствуют конкретному месту, учреждению, индивидуальному случаю, предоставляя возможность конкретным самоуправлениям и учреждениям принимать решения о конкретных мерах», — сказал президент.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт