Прогнозы экспертов: к октябрю в больницах будет 500 COVID-пациентов, к ноябрю — 1500

LETA
Flickr/Valsts kanceleja

Эксперты прогнозируют, что к концу сентября количество пациентов с COVID-19 в больницах может увеличиться до 500 человек, что окажет значительное негативное влияние на предоставление других услуг, уход за хроническими пациентами и работу дневных стационаров, заявил на заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Он предложил выбрать этот показатель как один из ориентиров для оценки эпидемиологической ситуации.

«Если говорить о прошлой неделе, когда было в среднем 19 госпитализированных пациентов в день, то нам нужно считаться с тем, что через несколько недель их может быть около 47 в день», — прогнозировал министр, отметив, что такой уровень госпитализации наблюдался прошлой осенью, но в последнюю неделю октября.

Министр призвал к концептуальному изменению оценки эпидемиологической ситуации, уделяя больше внимания частоте госпитализаций, чем 14-дневному кумулятивному показателю заболеваемости COVID-19 на 100 000 населения. «Этой осенью ситуацию нужно оценивать иначе, чем весной, — нам нужно гораздо больше смотреть не только на 14-дневный показатель, но и на данные о госпитализации», — сказал Павлютс.

Поскольку данные о госпитализации становятся ключевым показателем для принятия решений, правительство должно как можно скорее принять решение о мерах, которые будут реализованы при показателе 500 госпитализированных пациентов с COVID-19, чтобы контролировать ситуацию, сказал Павлютс.

Министр отметил, что 98% госпитализированных не вакцинированы или не завершили процесс вакцинации.

Согласно текущим прогнозам, примерно 30 сентября или 8 октября Латвия может оказаться в ситуации, когда в лечении в больницах будут нуждаться 800 пациентов с COVID-19. В этом случае придется оценивать необходимость введения чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения, вводить ограничения на плановые услуги и практиковать перевод пациентов в другие больницы, сказал Павлютс.

Если же количество госпитализированных пациентов с COVID-19 превысит 1100, что, по прогнозам, может произойти в начале или середине октября, неотложная помощь будет предоставляться только для предотвращения инвалидности и спасения жизни, что, по словам министра, будет означать «сортировку пациентов».

Полностью больницы Латвии будут перегружены, если количество стационарных пациентов с COVID-19 достигнет 1500. По словам Павлютса, такая ситуация может наступить в конце октября.

Министр также представил данные, свидетельствующие о том, что в Израиле, Великобритании и США, где охват вакцинацией значительно выше, чем в Латвии, рост заболеваемости не приводит к значительному увеличению количества смертей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт