ФОТО: на улице Чака проходит акция за сохранение велополосы и за человечную среду в городе

Mixnews
Евгения Шафранек

Сегодня вечером ассоциация Pilsēta cilvēkiem («Город для людей») совместно с Обществом развития центра Риги и Обществом район Авоты проводят пикет на улице Чака, чтобы призвать к развитию более благоприятной среды для жителей города. Об этом сообщается в аккаунте Pilsēta cilvēkiem в Facebook.

Акция приурочена к изменениям в движении транспорта и велосипедистов на улице Чака. Согласно решению Комитета по дорожному движению и транспорту Рижской думы, с 1 сентября движение по улице Чака должно быть организовано по двум полосам: одна полоса общественного транспорта от центра и одна велосипедная полоса в сторону центра. Решением комитета также было рекомендовано превратить улицу Кришьяна Барона в полноценную улицу для пешеходов, велосипедистов и трамваев.

Пикет проходит от Авоту до улицы Бруниниеку. Участники пикета стоят на обочине дороги и на плакатах выражают свои пожелания, что бы они хотели видеть на улице Чаке и других улицах столицы: «Нет транзиту», «Нужны скамейки» и другие. Организаторы призывали брать с собой атрибуты не только в письменной форме, но и «в физической форме, показывая таким образом желаемые объекты, такие как скамейка, велосипед, дерево и т. д.

Велосипедный эксперимент на улице Чака длился меньше года — с осени прошлого года. Тогда на улице были созданы две велосипедные полосы, значительно сужавшие проезжие части и создававшие более длинные пробки. Проект не получил поддержки среди уличных предпринимателей, и не было явной поддержки среди населения, соответственно Комитет по дорожному движению и транспорту решил прекратить эксперимент и изменить организацию движения на улице.

Между тем в Pilsēta cilvēkiem считают, что «должного эксперимента» не было, потому что во время эксперимента улица не была благоустроена, «на ней не были установлены скамейки, велосипедные стоянки, урны для мусора». Ассоциация также утверждает, что для оценки эксперимента использовалась ложная статистика.

Заявка на пикет последовала после того, как фракция мэра Риги Мартиньша Стакиса «За!/Прогрессивные» потребовала от партнеров по коалиции «сохранить» велодорожки в обе стороны на улице Чака до 1 ноября.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт