По меньшей мере часть из 83 мигрантов, находящихся на латвийско-белорусской границе и позже пропавших, были уведены представителями латвийской армии и пограничниками. Предположительно, их позже выдворили в Беларусь, сообщает de facto на LTV.
По информации движения Gribu palīdzēt bēgļiem, в начале этой недели на латвийско-белорусской границе находилось 83 человека. Волонтеры доставляли им еду.
«Эти люди были в четырех разных группах. Из 83 человек — 27 детей, четверо — младше трех лет», — рассказывал представитель движения добровольцев Эгил Грасманис.
Во вторник Погранслужба сообщила волонтерам, что на пограничной полосе больше никого нет и еда больше не нужна. Организация также потеряла связь с большинством групп.
«Исчезновение» мигрантов из приграничной зоны совпало с приездом в Латвию Комитета ООН по делам беженцев для ознакомления с ситуацией. Представители ООН не встретили мигрантов на границе, подтвердили de facto в Министерстве внутренних дел (МВД).
При этом официально об изменениях на границе объявлено не было. Например, во вторник вечером Министерство обороны опубликовало фотогалерею с кадрами визита на границу министра Артиса Пабрикса. Там была запечатлена группа мигрантов, сидящих на земле между пограничными постами. Однако, по мнению журналистов, весьма вероятно, что на момент публикации фотографий там уже никого не было.
Беларусь воспользовалась тишиной в латвийском инфополе. В конце недели белорусские пограничники опубликовали видеоролик, на котором видно, что латвийские вооруженные силы и пограничники заставляют мигрантов из приграничной зоны пройти глубже на территорию Латвии и перейти на другой участок границы.
Скорее всего, позже пересекавшие границу были перемещены обратно на белорусскую сторону, поскольку, согласно статистике МВД, на этой неделе на латвийской стороне новых задержанных нарушителей границы не было.
«Эти люди не были допущены на территорию Латвии в соответствии с распоряжением Кабинета министров. Они, очевидно, находятся на территории Республики Беларусь, где мы не контролируем их передвижение», — рассказала программе LTV министр внутренних дел Мария Голубева, не упомянув, как именно мигранты ушли с границы.
Один из мигрантов незадолго до того, как группа покинула границу, записал разговор с человеком, который выдавал себя за сотрудника миграционной службы Латвии. Он призвал группу пойти с ним на дорогу, где им можно было бы помочь.
«Наша главная задача — проинтервьюировать вас. Наша основная задача — проверить вашу личность. Это означает проверку ваших паспортов или других документов», — сказал мужчина мигрантам по-английски.
Он объяснил им, что помощь на границе не может быть оказана из-за трудностей доступа: «Мы можем предложить вам теплую пищу, воду, медицинскую помощь. Мы не можем сделать это в данной зоне».
Министр внутренних дел Голубева на просьбу прокомментировать эту беседу ответила, что у нее нет информации о такой практике. «За этот период [с момента объявления режима чрезвычайной ситуации] по гуманитарным соображениям были задержаны и помещены в центр размещения нарушителей 25 человек. Это не дает им права ходатайствовать о предоставлении убежища, их просто задерживают, чтобы они не умерли. Но не было случаев, чтобы человека проинтервьюировали и затем вернули в Беларусь. По крайней мере я ничего подобного не знаю, и это было бы незаконно», — сказала министр.
В Государственной пограничной охране прямо не ответили на вопрос, был ли на записи слышен голос пограничника и отправились ли мигранты за ним, но в службе пояснили, что «выполняют лишь минимально необходимые мероприятия, чтобы обеспечить задачу по возвращению лиц назад».
«Приказ о введении чрезвычайной ситуации позволяет использовать физическую силу и специальные средства для обеспечения возвращения нелегальных мигрантов в страну отправления, но в случаях, выявленных до сих пор, Государственная пограничная охрана не использовала никаких специальных средств или методов для обеспечения выполнения этой задачи. Людей призывают добровольно воздерживаться от незаконного пересечения государственной границы, а также сопровождают в безопасное место, откуда они могут вернуться в Республику Беларусь», — ответила представитель пограничной службы Кристине Петерсоне.
Из рассказов мигрантов следует, что они приехали в Беларусь в качестве туристов, в основном из Ирака, что они сами искали дорогу в Европейский союз и, особенно в последнее время, под давлением белорусских служб направлялись к границе, а назад их уже не пускали.
Решением Сейма и Кабинета министров Пограничная служба Латвии не разрешает мигрантам обращаться с просьбой о предоставлении убежища в Латвии. С 10 августа предотвращены 742 попытки незаконного пересечения государственной границы.