С начала миграционного кризиса иностранцев, обнаруженных на латвийской стороне границы, сопровождают в Беларусь «безопасно и без применения силы», об этом сообщил заместитель начальника Госпогранслужба Иварс Рускулис, комментируя «исчезновение» 83 мигрантов на границе на прошлой неделе. Об этом пишет Skaties.lv со ссылкой на LETA.
Представитель движения добровольной помощи «Я хочу помочь беженцам» Эгилс Грасманис, сказал, что до сих пор неизвестно, что случилось с этими 83 людьми, которые ранее находились на восточной границе Латвии. «Лукашенко использует живых людей, но непонятно, почему мы пытаемся конкурировать с за то, кто будет более жестоким», — сказал Грасманис, заявив, что беженцам должны были помочь и рассмотреть их заявления о предоставлении убежища.
По словам Грасманиса, ранее высказанная Министерством внутренних дел и Государственной пограничной охраной информация о том, что маленькие дети были допущены в Латвию, не соответствует действительности, поскольку среди 83 беженцев, оставшихся на границе, было 27 детей, в том числе четырех-трех лет и один девятилетний мальчик с аутизмом.
Министр внутренних дел Мария Голубева (AP) заявила, что латвийские службы никогда не знают точное количество иностранцев, находящихся вблизи латвийско-белорусской границы. Латвийские службы могут отслеживать только тех лиц, которые прибыли на территорию Латвии.
«Кроме того, на границе нет нейтральной территории, есть территория Латвии и территория Беларуси. Когда этих людей нет на территории Латвии, значит, они находятся на территории Беларуси. Был момент, когда люди находились в поле зрения латвийских пограничников, а потом пограничники развозили продукты и одежду, предоставленные неправительственными организациями», — пояснила министр.
По словам Рускуса, указанные 83 человека — очень относительная цифра, поскольку практика показала, что «люди, находившиеся между границами двух стран, иногда переходили к нам, а иногда возвращались в Беларусь».
Обнаруженные на латвийской стороне лица «безопасным образом сопровождаются в приграничной зоне и были возвращены в Беларусь», — сказал Рускулис. «Их призвали вернуться и сопроводили. Никаких специальных приемов не применялось. Закон гласит, что пребывание в приграничной зоне запрещено. Понимая, что люди не смогут вернуться в конкретное место, мы решили вернуть их в безопасное место и безопасным способом», — сказал Рускулис и добавил, что Латвия находится в ситуации гибридной войны, поэтому миграционный кризис на границе нельзя считать классическим.
Голубева и Рускулис неоднократно указывали, что, несмотря на все еще действующую чрезвычайную ситуацию, Пограничная служба Латвии оценивает случай каждого мигранта индивидуально и по гуманитарным соображениям и при наличии неминуемой угрозы жизни и здоровью разрешает индивидуальное пересечение границы. Затем этих лиц направляют в центры размещения задержанных иностранцев или просителей убежища.
Как сообщалось, по данным программы de facto на LTV, по меньшей мере часть из 83 мигрантов, находящихся на латвийско-белорусской границе и позже пропавших, были уведены представителями латвийской армии и пограничниками. Предположительно, их позже выдворили в Беларусь.
При этом официально об изменениях на границе объявлено не было.
Беларусь воспользовалась тишиной в латвийском инфополе. В конце недели белорусские пограничники опубликовали видеоролик, на котором видно, что латвийские вооруженные силы и пограничники заставляют мигрантов из приграничной зоны пройти глубже на территорию Латвии и перейти на другой участок границы.
Скорее всего, позже пересекавшие границу были перемещены обратно на белорусскую сторону, поскольку, согласно статистике МВД, на этой неделе на латвийской стороне новых задержанных нарушителей границы не было.