Учреждена партия «Республика»: Латвию обещают привести к средней зарплате в 2000 евро

LETA
Facebook/Vjačeslavs Dombrovskis, Facebook/Sandis Ģirģens

В субботу состоялся учредительный съезд партии «Республика», на котором ее сопредседателями избраны депутат Сейма Вячеслав Домбровский и бывший министр внутренних дел Сандис Гиргенс, а председателем думы — депутат Эвия Папуле. Об этом агентству ЛЕТА сообщил Домбровский.

Помимо Домбровского и Гиргенса, в правление избраны также присяжный адвокат Александр Казачков, бывший госсекретарь Министерства охраны среды и регионального развития, председатель правления Rīgas namu pārvaldnieks Александр Антонов, член правления Ditton pievadķēžu rūpnīca Евгений Коршенков, депутаты Сейма Каспар Гиргенс и Эрик Пуценс.

Председателем думы избрана бывший заместитель государственного секретаря Министерства образования и науки депутат Эвия Папуле, не принадлежащая к фракциям Сейма.

Домбровский на учредительном съезде партии заявил, что «Латвия устала от противостояния и споров», а борьба с внутренними врагами не позволяет целенаправленно развивать экономику страны.

«Это чувствует каждый член общества, так как не хватает средств на здравоохранение, образование, для поддержки семей, обеспечения людям достойных пенсий», — заявил Домбровский.

По его словам, «Республика» предлагает план, как государство сможет зарабатывать и развиваться, чтобы каждый член общества мог жить лучше.

Со своей стороны Гиргенс заявил, что национальные интересы Латвии, которые определяют ее жители, должны лежать в основе всех внутриполитических и внешнеполитических решений.

«Экономика и безопасность должны служить на благо развития государства. Нашей первостепенной задачей будет формирование ответственной политики в краткосрочной и долгосрочной перспективе, чтобы обеспечить повышение благосостояния в каждой семье», — пообещал он.

Сегодня представлена также программа «Республики», в которой указаны задачи в сфере экономки, развития регионов, социального обеспечения, здравоохранения, поддержки семей, образования, науки, спорта, культуры, внешней политики, внутренней и внешней безопасности, государственного управления и юстиции.

«Республика» позиционирует себя как профессиональная центристская партия, цель которой — сплотить латвийское общество для развития государства и экономики.

«Только так можно обеспечить жителям высокий уровень благосостояния и безопасности, адекватное финансирование здравоохранения, социальной защиты и образования», — говорится в программе.

«Республика» обещает в течение четырех лет обеспечить в стране средний уровень оплаты труда в размере 2000 евро в месяц и дополнительные ежегодные поступления в бюджет в размере 6 млрд евро.

«В течение трех лет мы превзойдем по уровню доходов на душу населения Литву, а в течение восьми лет — Эстонию. В течение одного поколения, то есть двадцати лет, добьемся уровня доходов Швеции», — говорится в программе.

Стратегическими направлениями развития экономики партия считает биоэкономку, промышленность, транспорт и логистику, информационные и коммуникационные технологии, экспорт медицины и услуг здравоохранения.

В региональных центрах партия планирует развивать конкурентоспособные условия для притока иностранных инвестиций — индустриальные зоны, квалифицированную рабочую силу, налоговые льготы.

Также партия обещает значительно повысить пенсии по старости, гарантировав, что ни один пенсионер не получает меньше 400 евро в месяц.

В здравоохранении «Республика» будет добиваться создания системы, понятной для жителей и медиков, которая будет определять права и ответственность государства, местных органов и населения.

«Обеспечим рациональное использование всех ресурсов, в том числе человеческих. Уменьшим очереди на медицинские услуги, улучшим доступность специалистов», — говорится в программе. Также партия обещает снизить пациентские взносы, расширить перечень компенсируемых медикаментов и обеспечить конкурентоспособную оплату труда медикам.

Напомним, 25 августа Домбровский сообщил, что они вместе с Гиргенсом договорились об основании партии «Республика». В партию войдут члены и сторонники общества «Республика 2030», а также единомышленники Гиргенса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт