«Приходится уживаться…»: под Валмиерой медведи забрались в сад и съели урожай слив (ВИДЕО)

Mixnews
Скриншот

Жительница Латвии Линда Медне разместила в социальной сети Facebook видео, на котором видно, как два медведя лакомятся сливами во дворе частного дома, находящегося недалеко от леса в Валкской волости, под Валмиерой.

«Все должны уживаться вместе», — написала женщина.

На видео видно, что медведи едят сливы, а также пытаются залезть на дерево. Снимающий видео мужчина за кадром говорит, что лесные гости ничего не боятся. Лишь когда раздается выстрел медведи убегают ближе к лесу, но все равно, по словам автора съемок, это их не настолько спугнуло, чтобы убежать прочь.

Пользователи сети активно комментируют и тиражируют пост: «Серьезные гости. Какие они милые. Новые домашние животные. Жить с медведями будет опасно. Где только в этом году не встречали медведей, даже за грибами страшно ходить», — пишут люди.

Как сообщалось, ранее медведи были замечены в охраняемой зоне «Зиемельгауя», в Звартавской волости, Валкского края.

Как написала очевидица Ирита Бормане, «мои первые медведи» ей повстречались на одной из лесных дорог у Циргальской смотровой башни, которая расположена на особо охраняемой природной территории «Зиемельгауя» в Видземе.

Также медведя у Циргальской смотровой башни заметила Ирина Зиеминя, которая также поделилась видео.

Помимо сообщений очевидцев о встреченных в лесах особях, растет и ущерб от медведей, который больше всего ощущают пчеловоды. Если в 2018 году поступило восемь заявлений о разоренных пасеках, то в этом году до конца августа – уже 32, ранее сообщал Mixnews.lv.

Специалисты предупреждают, что популяция бурых медведей в Латвии значительно увеличилась из-за действий соседней Эстонии.

В последние годы в Эстонии были предприняты целенаправленные действия по увеличению популяции бурых медведей, и теперь им стало тесно на эстонской территории. Медведи пришли в Латвию.

Если в лесу случилось столкнуться с медведем или медвежатами, не рекомендуется к ним приближаться. Медведю нельзя смотреть в глаза, потому что он воспримет это как агрессию. Нужно постараться по возможности быстро покинуть место встречи, но не бежать, а тихо отступать назад.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт