«Что лучше — такой дом или улица?»: наставник сложных подростков призвал не осуждать ребят 

«Что лучше — такой дом или улица?»: наставник сложных подростков призвал не осуждать ребят 

Глава творческих молодежных центров Эдийс Клайшис показал, в какой обстановке проживают некоторые подростки. По его словам, прежде чем осуждать молодых ребят за то, что они сбегают из дома, стоит подумать, в какой среде они вынуждены жить.

«Что бы вы выбрали? Такой «дом» (плюс пьяные родители) или «жизнь» на улице? В следующий раз, прежде чем осуждать уличного молодого человека, запомните свой ответ», — написал Эдийс в Twitter.

«Попытайтесь в голове нарисовать себе сцену, где бы он спал, если бы не пришел к нам. Шепотом скажу, у него очень серьезные и веские причины, по которой он не хочет идти домой», — написал Эдийс.

Еще один парнишка пришел в центр поздно вечером. Его накормили и дали кров.

Глава творческих молодежных центров Эдийс Клайшис, который однажды сам оказался «на дне»,  сейчас хочет протянуть руку помощи тем, кому тяжело и уберечь от пути «улица, наркотики, тюрьма». Он призывает приходить в молодежные центры тех ребят, у кого дома неблагополучная обстановка, кому некуда пойти и они чувствуют себя ненужными.

Люди поддержали Клайшис за его нужную работу. Некоторые указали, что есть бедность, а есть деградация — на снимке полная антисанитария, которую один из комментаторов назвал «адом».

«Каждому молодому человеку с социально сложным жизненным опытом приходится делать очень трудный выбор — отпустить поток и принять образ жизни своих родителей или, видя образ жизни своих родителей, попытаться выйти из него. Жизнь на улице — это своего рода попытка вырваться и построить что-то свое. Спасибо за очень ценную работу! Я много лет проработала в школе, где много молодых людей с тяжелой социальной средой дома, и я знаю, что мы все умеем трепаться, но гораздо труднее за них бороться», — написала одна пользовательница.

«Моя судьба, к счастью, вовремя меня направила в детский дом и ничего такого не пережил на своей шкуре, по крайней мере, не помню», — написал еще один пользователь.

Тем временем, Эдийс периодически выкладывает в соцсеть фото из центров для молодежи.

Так выглядит центр на улице Маскавас.

Также Эдийс не устает благодарить всех тех, кто помогает центрам материально или другим образом. Отметим, что это частная инициатива, она не получила государственного или муниципального финансирования. Но встречи с представителями Рижской думы у Эдийса уже были.

«Большое спасибо всем! Без вашей помощи и поддержки не было бы Центра, и мы не смогли бы помочь ни одному молодому человеку. Успехов нам и вам!», — написал Эдийс.

Глава центров показывает, что удалось приобрести на пожертвования.

Один человек принес в центр на Саркандаугаве микроволновую печку.

«Продолжайте хорошую работу! Я постараюсь поддерживать как можно дольше. Наверное, придется урезать свой ежемесячный пивной бюджет», — написал Райвис, выложив скриншот платежки на 10 евро, которые будут автоматом списываться с его счета в пользу Молодежных центров.

Ранее Клайшис призвал жителей жертвовать центрам ненужные, но находящиеся в рабочем состоянии, компьютеры или ноутбуки. Они будут необходимы для обучения подростков, приходящих в центры.

Клайшис призывает приходить в центры тех ребят, у кого дома неблагополучная обстановка, кому некуда пойти и они чувствуют себя ненужными. По словам руководителя центра, тут ребята получат тепло, уют и общение.

«Не бродяжничай ночью по улицам, приходи к нам. Если тебе уже есть 16, то наши Центры доступны тебе в любое время суток. Звони 22028398», — сказано в сообщении.

Ранее Эдийс указывал, что в обществе бытует мнение, что дети из группы риска — из неблагополучных семей, однако есть и дети состоятельных родителей — ребенок из-за занятости взрослых чувствует себя ненужным.

Центры для молодежи в Риге работают на улице Зеллю, 25, Лудзас, 69, Ганибу дамбис, 40, на улице Доломита, 1. Ребятам с 13 до 16 лет в центре можно находиться с 8:00 до 22:00. А с 16 лет могут прийти туда в любое время суток.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •