Основанная летом 2021 года Вселатвийская средняя школа (Vislatvijas vidusskola) готовится начать учебный год 1 сентября.
Еще сегодня днем была неясность по поводу того, успеет ли учебная программа школы, которую основали настроенные против вакцинации от COVID-19 жители Латвии, получить лицензию, пишет LSM.lv. Об этом на Латвийском радио говорил заместитель директора Государственной службы качества образования Иван Янис Михайлов. По его словам служба получила заявку на лицензирование, но на ее одобрение требуется время. Михайлов уверен, что школа не успеет получить лицензию, так как в последние дни было принято очень много заявок, и рассматривать их будут в порядке очереди.
Между тем, как сказано на странице VisLatvijas vidusskola, сегодня школа была внесена в реестр учебных заведений и сегодня же начался прием и регистрация студентов. Контактных телефонов на странице заведения не указано, поэтому убедиться в том, что лицензия действительно получена, нет возможности.
«Мы рады сообщить, что VisLatvijas vidusskola, зарегистрированная в реестре учебных заведений под №3815803483. С 27 августа мы начинаем прием и регистрацию студентов!!!», — сказано на странице учебного заведения.
Предполагается, что учеба во Вселатвийской средней школе будут проходить удаленно и учащиеся смогут обучаться самостоятельно из доступных материалов, или совместить самостоятельную работу с дистанционной консультацией с учителями.
Удаленная работа позволит преподавателям не проходить вакцинацию для работы в отрасли. Это также позволило бы студентам не сдавать частые тесты слюны на COVID-19. Эти правила также послужили поводом для создания такой школы.
Пекулесс в разговоре с Латвийским радио заявил, что интерес к учебе в школе большой. Педагогов тоже достаточно. Программа разработана при участии более 250 учителей.
В число основателей Вселатвийской школы входят автор идеи «Школы на свежем воздухе» Лелде Жука, руководитель «Laboratorium zinātnes skola» Мартиньш Гулбис и автор идеи создания «Школы для человека» Лаума Приекуле. Кроме того, среди основателей упоминаются имена предпринимателей Риты Лукьяновичи, Ингриды Элинги-Элиасы и Арвида Пекулесса.