С 1 сентября работники сферы красоты смогут оказывать услуги только при наличии COVID-сертификата

LETA
Scanpix/AFP

С 1 сентября оказывать услуги парикмахера, маникюра, педикюра и подолога, а также другие услуги отрасли красоты смогу только лица, у которых есть действительный цифровой сертификат, свидетельствующий о наличии прививки, о перенесенном заболевании  или негативного теста на COVID-19, сообщает LETA.

В Министерстве экономики подчеркнули, что такие требования вводятся для обеспечения максимальной осторожности при предоставлении косметических и оздоровительных услуг и для предотвращения риска заражения COVID-19.

Исключения — индивидуальные услуги в отдельном помещении, которые клиент в маске может получить и без сертификата, однако мастер все равно должен быть привитым или переболевшим. Сертификата о тестировании в этом случае недостаточно. В этом же режиме услуги могут также оказывать сауны и бани, при условии, что в помещении находятся члены одного домохозяйства.

Если клиент и мастер привиты или переболели коронавирусом, то они могут обойтись без маски. В этом случае не действуют требования к безопасности помещений, и между клиентами не обязательно соблюдать дистанцию. Это самый безопасный, так называемый зеленый режим работы.

«Желтый» режим — когда у клиента и мастера есть один из трех видов сертификатов, включая сертификат о тестировании. Если компания выбрала работать в таком режиме и мастера либо клиенты могут показать только сертификат о тестировании, то нужно использовать маску.

Начиная с двухнедельной кумулятивной заболеваемости выше 120 случаев на 100 000 жителей, в помещении должно быть не меньше 25 квадратных метров на одного посетителя (в банях, саунах и бассейнах — 15). В «желтом» режиме могут получать услуги дети, не достигшие 12 лет.

Если заболеваемость вырастет выше 200, правительство может ограничить работу отрасли и разрешить только «зеленый» режим.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт