«Мы до сих пор не знаем, что будет осенью-зимой»: медсестра обозначила проблему Латвии

Rīga TV24
Скриншот

Пандемия COVID-19 длится уже полтора года, но у Латвии до сих пор нет плана действий на ближайшие полгода-год. Правительство и министры решают проблемы только по мере их поступления, тогда как необходимо планирование и понимание как справляться с теми или иными вызовами. Об этом в эфире Rīga TV24 сказала вице-президент Латвийской ассоциации медсестер Илзе Ортвейна.

По ее словам, Латвия все время идет позади других стран, которые ищут меры безопасности и подстраивают свою жизнь к новой ситуации.

«Но это уже не новая ситуация. Прошло уже полтора года. И в наши умы надо вложить стабильную мысль о том, что мы сейчас живем в другом мире, этот мир больше не изменится, он уже стал другим. И с пандемией — этой или другой, нам придется уживаться и учиться с ней жить. Мы не можем думать, что это когда-то закончится. Мы не можем думать, что все когда-нибудь вернется, как было полтора года назад. Так уже никогда не будет. Изменились привычки людей, их поведение, изменились особенности культуры, экономики, люди подстраиваются иначе работать, иначе общаться», — говорит медработник.

Также Ортвейна назвала большой проблемой то, что у нас все делается в последний момент, из-за чего возникают проблемы, в том числе такие, как отсутствие в некоторых школах комплектов для тестирования учащихся, хотя это необходимо было сделать уже давно.

«Вот это все относится к тому, как мы будем жить осенью. А ведь об этом (как мы будем жить осенью), мы очень громко с плакатами говорили весной. Но после весны настало лето, и никакого планирования о том, что мы будем делать осенью, на Новый год и в марте следующего года у нас по-прежнему нет. Мы живем день ото дня. Мы говорим о проблемах, когда они приходят. Мы о них не говорим заранее и к ним не готовимся. Это на самом деле проблема», — подчеркнула вице-президент Латвийской ассоциации медсестер.

Также Ортвейна рассказала, какие сейчас в среде родителей возникают вопросы, на которые ответов до сих пор нет.

«Я как родитель могу задать следующие вопросы школе: Что меня будет ждать в понедельник? Что меня будет ждать 1 сентября? Кто мне даст маску? Будет ли у ребенка две маски в школе? Надо ли мне самой будет покупать эти маску? Как часто будут тестировать? У меня нет ответов на эти вопросы. Не происходит коммуникации с обществом. Мы не говорим откровенно. Мы не публикуем данные. Мы знаем, что дельта-штамм вируса очень затрагивает молодых людей и детей. Статистики нет. Никто нам не объясняет, болеют ли они тяжело или в легкой форме. Опасения очень большие», — сказала Ортвейна.

Напомним, 23 августа началось крупнейшее в Латвии тестирование на COVID-19 в учреждениях основного, среднего и профессионального образования. Но к этому дню не все школы получили комплекты тестов слюны, которые школьники сдадут к 31 августа.

В новом 2021/2022 учебном году с 1 сентября в очном учебном процессе смогут участвовать только те школьники и работники образования, у которых имеется сертификат о вакцинации, перенесенном заболевании COVID-19 или отрицательный результат теста на COVID-19 .

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт