Застрявшие на границе Латвии беженцы исчезли. В МВД об их судьбе ничего не знают

DELFI
Twitter/Aizsardzības ministrija

Беженцы, которые с начала августа пытались нелегально пересечь белорусско-латвийскую границу и провели несколько недель на границе с Латвией, исчезли, это подтвердил порталу DELFI представитель движения добровольной помощи «Я хочу помочь беженцам» Эгилс Грасманис.

Министерство внутренних дел (МВД) также подтверждает, что пограничники больше не снабжают их горячей едой и что беженцы исчезли.

Советник министра внутренних дел Марии Голубевой Линда Цурика не смогла назвать причины исчезновения беженцев и их точное местонахождение. По ее словам, количество и местонахождение беженцев меняется, и, поскольку они находятся в Беларуси, то Беларусь больше об этом осведомлена. Цурика подтвердила, что в настоящее время беженцам не доставляют еду, потому что их там нет.

«Мы не знаем, что случилось с этими людьми. У нас есть повод для беспокойства за их жизнь и здоровье по ряду причин. Сначала, 24 августа, Минобороны опубликовало фотографии людей между латвийско-белорусскими пограничными постами и вооруженными пограничниками с обеих сторон. Таким образом, у этих людей не было возможности въехать в Латвию или вернуться в Беларусь», — говорит Грасманис.

Фото: Twitter/Aizsardzības ministrija

Фото: Twitter/Aizsardzības ministrija

По его словам, известно, что представители Государственной пограничной службы ранее призвали одну из этих групп мигрантов переехать в другое место на границе, чтобы более эффективно иметь возможность обеспечить их продуктами и медицинской помощью.

Также Грасманис указал на то, что пока не было опубликовано никакой информации о том, что в Латвию кого-то допустили.

Кроме того, по словам представителя негосударственной организации, родственники этих людей не смогли связаться с ними. Поэтому обратились за помощью в объединение «Хочу помочь беженцам».

«Однако мы также потеряли все контакты», — говорит представитель общества Эгилс Грасманис.

Организация «Я хочу помочь беженцам»  также просит МВД, Государственную пограничную службу и Министерство обороны объяснить, что случилось с пропавшими без вести людьми, где они находятся и нужна ли им гуманитарная помощь.

Как сообщалось, в среду, 25 августа, сотрудники Государственной пограничной охраны (ГПО) предотвратили попытку 101 человека незаконно пересечь латвийско-белорусскую государственную границу.

В целом начиная с 10 августа не допущено незаконное пересечение границы 645 лицами.

Вчера за незаконное пересечение государственной границы не задержано ни одного человека. С момента введения чрезвычайной ситуации 25 лицам было разрешено пересечь государственную границу по гуманитарным причинам, при этом с начала года были задержаны 377 граждан третьих стран, незаконно пересекших государственную границу.

Между тем,  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в среду принял временное урегулирование по жалобам против Латвии и Польши двух групп иммигрантов, которые пытались нелегально въехать в Европейский союз из Беларуси.  Урегулирование будет действовать в течение трех недель до 15 сентября включительно.

Суд обязал власти Польши и Латвии обеспечить всех заявителей едой, водой, одеждой, адекватной медицинской помощью и, если возможно, временным кровом, несмотря на любые обязательства, которые согласно международному праву должна взять на себя Беларусь.

В то же время суд подчеркнул, что это решение не означает, что Польша и Латвия должны допускать заявителей на свою территорию.

Истцами в деле против Польши являются 32 гражданина Афганистана, а иск против Латвии подан 41 гражданином Ирака курдского происхождения, застрявшими на границе между Польшей и Беларусью и Латвией и Беларусью соответственно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт