За минувшие сутки латвийцы «отдали» мошенникам более 33 000 евро

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Несмотря на предупреждения и призывы быть осторожными и не разглашать данные для доступа к интернет-банку, от жертв мошенников продолжают поступать заявления в Госполицию. Вчера, 25 августа, мошенники обманным путем выманили от жителей Латвии 33 350 евро, сообщают правоохранительные органы.

Вчера, 25 августа, в Рижское отделение Государственной полиции поступило заявление от женщины, которая во время телефонного разговора решила, что звонит сотрудник Swedbank. Он попросил женщину раскрыть свои личные и банковские реквизиты, рассказав о подозрительной активности на ее личном счете. В результате с банковского счета женщины впоследствии исчезли 8000 евро.

Аналогичное заявление было получено вчера в полицейском участке Земгальского предместья Риги. По словам жертвы, у него со счета «ушло» 4200 евро.

Брасовский участок полиции  также получил информацию от человека, которому позвонили  неизвестные и предложили купить криптовалюту. Для этого необходимо было назвать реквизиты банковской карты.  Через некоторое время с нее были сняты 20 тысяч евро.

Следует отметить, что преступники придумывают новые способы получения средств незаконным путем. В целях самозащиты Государственная полиция призывает граждан не проявлять излишней терпимости, защищать свою личную информацию, не разглашать данные доступа к банковскому счету кому-либо по телефону или в письменной форме, не открывать ссылки, полученные в подозрительных электронных письмах, и критически оценивать любую полученную информацию. Если звонок поступает с неизвестного номера, будьте осторожны и не разглашайте личную информацию. Если телефонные мошенники торопят вас и убеждают принять быстрые и необдуманные решения, срочно прекратите разговор.

В случае мошенничества с финансовыми средствами, пожалуйста, немедленно свяжитесь с вашим банком, а также напишите заявление в Государственную полицию: в электронном виде без электронной подписи на портале www.latvija.lv или в электронном виде с электронной подписью, отправив по адресу pasts@vp.gov.lv. Более подробную информацию о том, как обратиться в полицию, можно найти на сайте Государственной полиции — www.vp.gov.lv/lv/ka-zinot-policijai. В свою очередь, информация о рисках, связанных с различными подозрительными действиями в Интернете, может быть отправлена ​​в полицию для проверки в мобильном приложении Mana Drošība.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт