Политолог: новые политические силы стирают грань между латышскими и русскими партиями

Mixnews
LETA/Paula Čurkste

Выход на политическую арену трех новых партий может изменить структуру политической среды Латвии. Такое мнение в соцсети Twitter высказала политолог и эксперт исследовательского центра Providus Ивета Кажока.

По ее словам, новые политические силы — Алдиса Гобземса «Закон и порядок», Айнара Шлесерса «Латвия на первом месте» и Вячеслава Домбровского «Республика» , будут работать как с латышским избирателем, так и с русскоязычным электоратом.

«То, что интересно во всех трех новых политических заявках — это могут оказаться выборы, когда исчезнет фактическое разделение между «латышскими» и «русскими» партиями в Латвии. Если это произойдет, это будет сопровождаться непредсказуемыми изменениями политической среды Латвии», — пишет Кажока.

По словам политолога, такого не было никогда, чтобы политическую волну поднимали сразу 3 незначительные партии, которые без проблем будут разговаривать с избирателями на двух языках. В свою очередь «Согласие» относительно мобилизации избирателей давно не было таким слабым и, вероятно, получит мало голосов. В таких условиях может произойти многое.

«Часть голосов на следующих выборах от «Согласия» поглотит Шлесерс (это уже случалось в прошлом), может быть, это новое партийное объединение «Республика», а может быть и Гобземс: уже несколько выборов показывают, что «Согласию» действительно сложно мобилизовать своих избирателей вообще дойти до избирательных участков», — указала Кажока.

Напомним, в последнее время сразу несколько политиков объявили о создании партий и старте на выборах в 14-й Сейм. Алдис Гобземс намерен завоевывать парламент с партией «Закон и порядок», Айнарс Шлесерс объявил о создании партии «Латвия на первом месте», а Вячеслав Домбровский — партию «Республика» и объединил свои силы с экс-министром внутренних дел Сандисом Гиргенсом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт