Некоторые школы не обеспечены пакетами для тестирования на COVID

Mixnews
Flickr/Virginia Guard Public

Предприятие MFD veselības grupa не смогла обеспечить отдельные школы необходимыми тестами слюны на COVID-19, которые необходимы для тестирования учеников до нового учебного года, заявила эфире Латвийского телевидения министр образования и науки Анита Муйжниеце.

Среди школ, в которых не проводятся необходимые тесты, есть и Лапмежциемская средняя школа.

В среду, 25 августа, представители Минздрава встретятся с представителями MFD veselības grupa, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

В то же время Муйжниеце указала, что в целом школы готовы к тестированию.

«Я бы сказала, что латвийские школы готовы к тестированию на COVID-19. Надо понимать, что такое масштабное тестирование еще не проводилось и это дополнительный вызов для лабораторий и как мы, так и Минздрав следим за ситуацией», — сказала Муйжниеце.

Между тем Минздрав подтвердил в социальной сети Twitter, что, когда началось тестирование учащихся на COVID-19, были обнаружены проблемные ситуации, когда из-за поставщика лабораторных услуг невозможно было выполнить тесты.

Минздрав призывает участников процесса к пониманию — настолько масштабное тестирование в Латвии проводится впервые, поэтому на начальном этапе процесса возможны проблемы, которые не должны повториться в будущем.

23 августа был первый день массового тестирования школьников перед началом нового учебного года. В результате тестирования было выявлено инфицированных девять детей в возрасте до девяти лет и 26 молодых людей в возрасте от десяти до 19 лет.

Как сообщалось, с 1 сентября для обеспечения безопасных условий в школах все учащиеся и сотрудники учебного заведения должны использовать маски в общих помещениях, постановил 17 августа Кабинет министров.

Дети 1-3 класса на уроке сидят без маски, остальных детей будут делить на привитых/переболевших и непривитых.  Есть, конечно, исключения и с ними можно знакомиться ЗДЕСЬ. В случае увеличения заболеваемости, маски в стенах учебного заведения будут носить все и везде.

Кроме того, правительство после долгих обсуждений постановило, что тестирование или COVID-сертификат будет пропуском в школу.  Если непривитый ученик не пройдет тестирование на COVID-19, он не сможет начать или продолжить очное обучение. Поскольку ответственность за образование ребенка несут родители, в случае отказа от тестирования учащиеся основной школы должны будут получать образование дома.  Тестирование в школах началось 23 августа.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт