Министр: государство больше не может тратить средства на поддержку пострадавшим от COVID

LETA
Facebook/Janis Vitenbergs

Государство больше не может позволить себе объемные механизмы поддержки экономики ни для предпринимателей, ни для работников, заявил в программе Латвийского радио «В точке пересечения» министр экономики Янис Витенбергс.

Он отметил, что предыдущие инструменты поддержки были финансово объемными, например, выплата пособий в размере 500 евро семьям с детьми, пособия для пенсионеров, более 500 млн евро поддержки для оборотного капитала предприятий и около 700 млн евро для пособий по простою и зарплатных субсидий.

По словам министра, государственный долг в размере 50% от ВВП является «границей, когда Латвия должна прекратить заимствовать средства».

Поэтому министр считает важным обеспечить сбалансированность новых ограничений, которые в настоящее время разрабатываются Министерством здравоохранения и обсуждаются в группе по оперативному управлению.

«Необходимо, чтобы ограничения не останавливали экономику и не создавали ситуацию, когда предприниматели не могут работать. Нам нужно мотивировать предприятия, которые уже работают», — сказал министр.

По его словам, Министерство экономики лучше подготовлено к следующей волне COVID-19, поскольку предыдущие инструменты поддержки легко адаптировать к текущей ситуации. Премьер-министр Кришьянис Кариньш также заявил, что новые ограничения не закроют экономику.

«Мы не хотим, чтобы повторилась ситуация конца прошлого и начала этого года, когда решения правительства не позволяли работать ряду отраслей. Были задействованы механизмы поддержки, и, конечно, это было недешево», — сказал Витенбергс.

Министр отметил, что ситуацию в экономике можно улучшить, повысив уровень вакцинации, что позволит работникам чувствовать себя в большей безопасности и увеличит количество людей, которые смогут получать определенные услуги.

«Поэтому важно, чтобы новые ограничения мотивировали людей, получивших вакцины, потому что они, со своей стороны, сделали все, что могли. Следовательно, этим людям однозначно не следует ограничивать получение услуг», — сказал министр.

Он сообщил, что в группе по оперативному управлению ведутся дискуссии о торговых центрах. Минздрав предлагает установить принцип безопасных зон, введя для каждой из них определенные требования.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт