Директор школы: скоро 1 сентября, а государство масками детей так и не обеспечило

Rīga TV24
Pexels/Gustavo Fring

До начала учебного года осталась одна неделя, но вопрос обеспечения школ масками, которые обязательны к ношению в учебных заведениях, так и не решен. Об этом в ходе дискуссии на телеканале Rīga TV24 рассказал директор начальной школы Laurenču Кристапс Заляйс.

По словам Заляйс, на его запрос в Министерство образования по этому поводу три недели назад, он ответа так и не получил, поэтому в преддверии нового учебного года вынужден просить родителей самим покупать детям маски.

«Мне кажется это очень важный вопрос, поэтому хочу на вопрос о масках обратить внимание омбудсмена и представителя МОН. Согласно нынешним правилам, маски надо носить. Раньше говорилось, что государство обеспечит масками, мы купим. Мне уже три недели никто так и не ответил на этот вопрос. 1 сентября школа будет использовать те маски, которые были выданы полгода назад. Сейчас на собраниях я родителей прошу: «Покупайте детям маски». Что будет 1 сентября? Все понимаем, но ничего не меняется», — указал директор.

Омбудсмен Юрис Янсонс ответил, что обеспечение масками входит в обязанность государства, так как это устранение рисков для здоровья людей.

«Школа должна обеспечить детей масками», — сказал правозащитник.

Парламентский секретарь Министерства образования Сандис Риекстиньш указал, что вопрос этот в стенах МОН обсуждается, но, к сожалению, дальше этого процесс не идет.

«Это правда. Если мы приняли решение, что маски обязательны, то нам это надо обеспечить. Как я слышу о закупках масок, у меня становится «гусиная кожа». На самом деле, если мы уже более двух месяцев говорим о том, что 1 сентября все вернемся в школу и понимаем, что будем требовать маски, ну тогда подготовительную работу надо было сделать. Другой вопрос, возможно, запасы масок достаточны, и ситуация будет разрешена из запасников», — сказал Риекстиньш.

На что директор школы указал, что запасов масок в их учреждении нет и со стороны Минобразвания никаких сигналов о масках тоже не поступало.

Как сообщалось, с 1 сентября для обеспечения безопасных условий в школах все учащиеся и сотрудники учебного заведения должны использовать маски в общих помещениях, постановил 17 августа Кабинет министров.

Дети 1-3 класса на уроке сидят без маски, остальных детей будут делить на привитых/переболевших и непривитых.  Есть, конечно, исключения и с ними можно знакомиться ЗДЕСЬ. В случае увеличения заболеваемости, маски в стенах учебного заведения будут носить все и везде.

Кроме того, правительство после долгих обсуждений постановило, что тестирование или COVID-сертификат будет пропуском в школу.  Если непривитый ученик не пройдет тестирование на COVID-19, он не сможет начать или продолжить очное обучение. Поскольку ответственность за образование ребенка несут родители, в случае отказа от тестирования учащиеся основной школы должны будут получать образование дома.  Тестирование в школах началось 23 августа.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт