Депутаты Сейма предлагают более «мягкий» вариант закона об обязательной вакцинации

LETA
Scanpix/AFP

Сегодня депутаты парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией концептуально поддержали возможность разрешить поставщикам услуг работать при наличии отрицательного теста на COVID-19,  сделанного за свой счет, но это не будет относиться к медицинским и социальным работникам.

Председатель комиссии Юрис Ранцанс (Новая консервативная партия) предложил дополнить предложение Регины Лочмеле («Согласие»), которое позволяет поставщикам услуг работать с отрицательным тестом на COVID-19.

Ранцанс предложил в законе предусмотреть, что поставщики услуг должны делать экспресс-тест в начале каждого рабочего дня, и расходы на него покрывает работник. При этом правило не применяется к центрам социального ухода и медицинским учреждениям, где соответственно могут работать только привитые или переболевшие.

Концептуально против этой идеи был Мартиньш Штейнс («Для развития/За»), а против покрытия расходов на тест из своего кармана возражали Раймонд Бергманис (Союз зеленых и крестьян) и Иван Клементьев («Согласие»).

С другой стороны, депутаты Атис Закатистов и Айнар Латковскис («Для развития/За») поддержали бы обязательную вакцинацию в центрах социального ухода и медицинских учреждениях, если бы вакцинация также стала обязательной для депутатов Сейма.

Ранцанс предложил, чтобы те поставщики услуг, которые не хотят вакцинироваться, проходили бы экспресс-тест на антигены перед началом работы, чтобы обеспечить безопасное предоставление услуги, но представитель Минздрава Яна Фелдмане сказала, что экспресс-тесты на антигены надежны только в момент тестирования, потому что уже через несколько часов человек может стать ковид-положительным.

Латковскис заявил, что, делая вакцинацию обязательной для определенных профессий, депутаты должны придерживаться принципа равенства и также пройти вакцинацию.

Ранцанс согласился, что вакцинация должна быть обязательной и для депутатов, но отметил, что работа парламентария — это не совсем работа врача или социального работника.

Закатистов добавил, что вакцины оплачиваются государством и что, если человек не хочет их использовать, он «должен своими деньгами доказать, что имеет право выполнять свои обязанности». Он также согласился с Латковским, что, делая вакцинацию обязательной для ряда профессий, ее нужно сделать обязательной и для депутатов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт