ЦИК отклонил предложение Гобземса начать сбор подписей за референдум о добровольной вакцинации

LETA
Flickr/Saeima

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла решение отказать партии оппозиционного политика Алдиса Гобземса «Закон и порядок» начать сбор подписей для проведения референдума по вопросу о внесении в Конституцию пункта о добровольности вакцинации.

Шесть членов ЦИК проголосовали за отказ начать сбор подписей, двое проголосовали за.

Это решение может быть обжаловано в департаменте административных дел Верховного суда.

Гобземс на заседании ЦИК не присутствовал.

Агентству LETA он заявил, что решение ЦИК «не разрешать народу самому принимать решение об обязательной вакцинации» будет обжаловано. «Мешать людям решать, что писать в Конституции, а что нет, — это узурпация власти и противоправные действия», — заявил Гобземс, добавив, что это решение его не удивляет, потому что ЦИК является «карманной конторой властей».

По мнению политика, ЦИК не имеет полномочий решать, что следует, а что не следует вносить в Конституцию.

Тем временем большинство членов ЦИК поддержали мнение, что подобные нормы не должны вноситься в Конституцию, так как для этого предусмотрены определенные законы.

Если кто-то считает, что принимается закон, ограничивающий права человека, то необходимо обратиться в Конституционный суд для оспаривания таких норм закона, а не для внесения изменений в Конституцию, заявила ЦИК.

На заседании ЦИК также было высказано мнение, что никто в Латвии не планирует вводить обязательную вакцинацию и в настоящее время никто не может быть привит насильно.

Как сообщалось, партия «Закон и порядок» призывает указать в 111-й статье Конституции, что принудительная вакцинация и введение ограничений для непривитых лиц запрещены.

Гобземс считает, что сбор подписей под такими поправками к Конституции был бы самым быстрым и наиболее эффективным с юридической точки зрения способом остановить принудительную вакцинацию — раньше, чем судебный процесс или общественная инициатива на платформе Manabalss.lv. На своей странице в Facebook Гобземс заявил, что необходимо собрать около 155 000 подписей, чтобы инициировать «референдум против «принудительной вакцинации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт