«Мы хотим остаться в Латвии!»: застрявшие на границе иракцы устроили голодовку (ФОТО и ВИДЕО)

Skaties/TV3 Ziņas
TV3 Ziņas/Uldis Āboliņš

В Латвию прибыли представители агентства ООН по делам беженцев, которые 24 августа отправятся навестить мигрантов из Ирака, оказавшихся в ловушке на границе с Беларусью. Представители ООН ранее выражали обеспокоенность тем, что Латвия препятствует мигрантам в приграничных районах подавать заявления о предоставлении убежища. Между тем, латвийские политики продолжают настаивать на том, что Латвия оправданно защищает себя от атак гибридной войны, пишет Skaties.lv со ссылкой на TV3 Ziņas.

Как сообщалось, министр внутренних дел Мария Голубева призвала рассмотреть возможность организации полета специально для иракских мигрантов из аэропорта Риги в Багдад.  В свою очередь Государственная пограничная охрана видит  наиболее реальным решением — отправку пустого самолет иракской авиакомпании за своими соотечественникам в Ригу.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в то ж время говорит, что с точки зрения международной конвенции, по крайней мере в нынешней ситуации невозможно просто забрать мигрантов и посадить их на самолет. Их можно было выслать только в том случае, если бы они сначала отказались от своих ходатайств о предоставлении убежища, но в настоящее время Латвия фактически отказала им в убежище.

«Не все страны, включая Ирак, поддерживают принудительную депортацию. Там есть много разных процедур. Во-вторых,  у Европейского Союза и Латвии нет так называемого соглашения о реадмиссии. Мы работаем с посольством Ирака в Польше, потому что посольство Ирака в Польше «прикрывает» Латвию. Те, кто хочет вернуться в Ирак добровольно, вскоре смогут это сделать. Но это не зависит только от латвийской стороны», — указал министр иностранных дел.

TV3 Ziņas связались с одной из групп мигрантов, оказавшихся в затруднительном положении. По крайней мере, эти десятки иракцев не хотят возвращаться в Ирак, потому что они заплатили много денег, чтобы попасть в Европу.

”Мы хотим остаться в Латвии. Это безопасная страна в Европейском Союзе. Мы не хотим возвращаться.”

Вчера премьер Кришьянис Кариньш вместе с премьерами  Литвы, Польши и Эстонии выступил с заявлением о том, что мигранты будут по-прежнему высылаться в ответ на желание Беларуси дестабилизировать ситуацию посредством неконтролируемой нелегальной миграции.

«Это напоминание также предназначено для Агентства ООН по делам беженцев, представители которого прибывают сегодня в Латвию, чтобы оценить миграционный кризис с возможной критикой нас за отказ мигрантам в подаче заявления о предоставлении убежища. С другой стороны, Беларусь также является членом ООН, поэтому мы скорее ожидаем критики режима Лукашенко со стороны ООН», — указал Кариньш.

По словам премьера, ответственность за все, что происходит на территории Беларуси на границах Латвии, Литвы и Польши, 100% лежит на плечах белорусского режима. Беларусь должна нести полную ответственность за любую гуманитарную ситуацию, которую они сами создали.

Между тем, министр иностранных дел заявляет, что все усилия международной дипломатии необходимо приложить сейчас, чтобы Беларусь не создавала новых потоков мигрантов из других стран: «Такие сигналы постоянны. Некоторые сигналы — ложные, некоторые — вполне разумные. Были замечены Пакистан, Марокко, Ливан», — сказал Ринкевич.

Между тем, TV3 Ziņas стало известно, что некоторые мигранты, застрявшие на латвийско-белорусской границе, объявили голодовку, которая длится уже 27 часов. Они отказываются от теплой пищи, предоставленной благотворительной организацией. Цель акции состоит в том, чтобы после 14 дней в лесу их наконец отвели в теплые помещения.

Но или из-за языкового барьера мигрантов, или по какой-то другой причине,  Латвийская пограничная служба ничего не знает о голодовке.

«Мы живем в лесу с животными уже 14 дней. На улице холодно. 14 дней нет возможности помыться», — говорит один из мигрантов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт