Многие выпускники узнали, что не попали в колледж из-за неправильно распределенных мест

Mixnews
Freepik/jcomp

Из-за перераспределения дополнительных бюджетных мест между специальностями и образовательными учреждениями некоторые техникумы набрали студентов на «несуществующие» места, пишет LSM.

Как сообщает портал, некоторые выпускники еще в начале лета подали документы в профессиональные образовательные учреждения и получили ответ, но в конце августа выяснили, что не смогут в них учиться. На одном из направлений Рижского техникума туризма и творческой индустрии «отчислено» до начала учебного года было 60 поступающих из 90.

«Девятнадцатого августа Техникум от Министерства образование получил точное число бюджетных мест. Сколько их будет, было уточнено во время трехстороннего совета. Работодатели и Минэкономики указали, что в сфере общепита и гостиничных услуг запрос на работников существенно сократился. Выросло число безработных. В связи с этим надо сократить прием», – говорится в заявлении учреждения.

«У кондитеров самое существенное сокращение. Мы надеялись на поддержку отрасли и планировали 90 мест. Разрешены 30 мест. Но это не должно быть проблемой. У нас освободились места у поваров. Там довольно много предметов, которые связаны с кондитерскими изделиями. Основы всегда можно освоить, а потом пополнить знания», – цитирует портал директора Рижского техникума туризма и творческой индустрии Илзе Лочмане. Она также отметила, что всем, кто не попал на выбранную специальность техникум предложил альтернативные программы обучения.

При этом в Министерстве образования отмечают, что ситуация обстоит немного иначе: точное число бюджетных мест было известно заранее, а в конце августа распределяли дополнительные места. Из-за того, что на некоторые профессии спрос небольшой, остаются свободные вакансии, которые потом «перекидывают» туда, где желающих много. Однако сейчас те отрасли, которым подобная поддержка оказывалась ранее, не получили привычные дополнительные места – на трехстороннем совете было решено помогать не тем отраслям, где переизбыток, а там, где острая нехватка рабочих рук. Это строительство, сельское хозяйство, транспорт, энергетика.

«Техникум дал надежду родителям, дети которых поступали, что, возможно, эти места все-таки будут доступны. К сожалению, это не так. Им надо было своевременно предупредить, что мест столько – и стольких они могут взять», – заявила директор Департамента профобразования и образования для взрослых Минобразования Рута Гинтауте-Марихина.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт