1-я Рижская гимназия впервые не заняла 1-е место по результатам олимпиад

LETA
Facebook/Marks Zizins

В прошлом учебном году 1-я Рижская государственная гимназия лишилась лидирующей позиции по результатам участия ее учащихся в олимпиадах в топе лучших школ, которую она удерживала в течение 30 лет. Об этом свидетельствует рейтинг латвийских школ, составленный фондом Атиса Кронвалдса, который подводит итоги участия учащихся в олимпиадах и исследовательских конференциях.

В рейтинг школ за 2020/2021 учебный год вошли 20 государственных гимназий, 33 большие школы и 34 малые школы. Ограничения в организации обучения не повлияли на стремление талантливых учеников к получению знаний, а количество включенных в рейтинг школ не изменилось, что, по мнению фонда, подтверждает их профессионализм.

В этом году в рейтинг возглавляют 10-я Рижская средняя школа, 40-я Рижская средняя школа, Рижский французский лицей, Даугавпилсская технологическая средняя школа и Рижская Пурвциемская средняя школа. 10-я Рижская средняя школа закрепилась в верхних строчках рейтинга, поднявшись с 21-го места в 2018 году на 5-е место в 2019 году и на 2-е место в 2020 году. Последовательность четверки лидеров в этой группе школ не изменилась, только пятое место в этом году занимает Рижская Пурвциемская средняя школа. В свою очередь 5-10-е места остались за теми же школами — Рижская Пурвциемская и Юглская средние школы, Рижская английская гимназия, 1-я Саласпилсская средняя школа и 3-я Даугавпилсская средняя школа.

В группе малых школ первое место в рейтинге по-прежнему занимает Инженерная средняя школа РТУ, за ней следуют Рудзатская средняя школа, Даугавпилсская основная школа Согласия, Ауцская средняя школа и 5-я Резекненская средняя школа.

Самые большие изменения произошли в группе государственных гимназий. Впервые за 30 лет в топе сменился лидер, и в этом году первое место в рейтинге заняла 2-я Рижская государственная гимназия. Традиционный лидер — 1-я Рижская государственная гимназия — на втором месте, за ней следует Рижская государственная немецкая гимназия, поднявшаяся с 5-го места. В свою очередь Валмиерская государственная гимназия стремительно поднялась с 18-го на 5-е место.

Каждый год самые талантливые ученики представляют Латвию на международных олимпиадах. Чтобы подчеркнуть достижения школ, фонд Атиса Кронвалдса третий год подряд составляет «звездный» рейтинг на основе достижений учащихся на международных олимпиадах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт