Жители Латвии вышли на акцию «Балтийский путь — против обязательной вакцинации»

Mixnews
Скриншот

В этот день люди 32 года назад выстроились в «живую цепь» через Латвию, Литву и Эстонию, сложив так называемый «Балтийский путь», когда жители трех стран, взявшись за руки, выступали за свободу и независимость.

Сегодня около 19 часов в некоторых местах Латвии на обочины дорог вышли люди, но по другой причине. «Балтийский путь 2021» олицетворяет собой призыв к свободному выбору в отношении вакцинации против коронавируса.

Журналист Лато Лапса опубликовал фото из центра Риги, где люди вышли на обочину дороги.

«Еду по Бривибас гатве. На обочине дороги много хороших людей с детьми, с флагами и музыкой. Противно, что нынешняя власть, которая содержится на их налоги, всех их обзывает или игнорирует», — написал Лапса.

Как сообщают очевидцы, люди взялись за руки и выстроились в цепь у памятника Свободы в Риге, а также на Югле, рядом с населенными пунктами в Макстиниеки, в Гаркалне.

Вот, как акция проходила  у Цоде. Один из участников написал, что с одной стороны у него семья из Талси, с другой — семья из Лиепаи.

Как сообщает Латвийское радио, в отличие от интерактивной карты организаторов, на которой несколько сотен человек выразили желание присоединиться к нынешнему «Балтийскому пути», активность была значительно ниже.  Единая цепь насчитывала около 150 человек. Люди постояли 20 минут и разошлись. Все прошло гладко, без громких лозунгов.

Организаторы нынешнего «Балтийского пути» заявляют, что тридцать два года назад латвийцы стояли вместе, плечом к плечу, объединившись против угнетения и продемонстрировали миру единство народов Балтии. А теперь, людей  сознательно разделяют, и свобода под угрозой.

Вот, как акция проходила сегодня в Литве.

Между тем, очевидцы сообщают также, что в месте «Балтийского пути» 1989 года на рижских улицах сегодня пусто.

Категорически против эксплуатации образа «Балтийского пути» выступают организаторы акции 1989 года Дайнис Иванс и другие.

«Я могу назвать это богохульством, издевательством над людьми, которые рисковали своей жизнью 33 года назад. Это одна из попыток все это обесценить. Я могу только презирать тех людей, которые спекулируют на священных, в том числе в международном масштабе, представлениях людей, что в мире означает нечто совершенно иное: солидарность, а не разделение и ненависть в обществе», — говорит Дайнис Иванс.

Схожего мнения придерживается автор песни Atmostas Baltija Борис Резник.

“Я не вижу никакой связи песни Atmostas Baltija с вакцинацией, она не имеет никакого отношения и, понимаю, что никогда не будет иметь. И если мое мнение имеет какое-то значение, то я даже запрещаю использовать песню на акциях, связанных с вакцинацией. Во-первых, это не при чем, а во-вторых, я не против вакцинации, я сам вакцинирован и это нормально. Я сомневаюсь, что это может звучать без моего разрешения», — сказал Резник.

Некоторые пользователи соцсетей публикуют фото 32-летней давности.

«Вот это был Балтийский путь! А вы можете посмеяться над сегодняшним днем и поплакать о том, как все плохо, не ударив пальцем, чтобы изменить ситуацию!», — пишет Элина.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт