Похороны Абрама Клецкина пройдут 25 августа на Новом еврейском кладбище в Шмерли

Mixnews
Facebook/Latvijas ebreju kopiena/Jewish Сommunity of Latvia

Похороны Абрама Клецкина состоятся в среду, 25 августа в 14:00 в Риге на Новом еврейском кладбище в Шмерли. Об этом сообщил председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко на странице общины в Facebook.

По словам Сухаренко, уход Клецкина — тяжелая утрата. Он выразил глубокие соболезнования родным и близким Абрама Клецкина.

Это был не только блестящий интеллектуал, признанный всеми профессионал и мастер. На протяжении многих лет, десятилетий он оставался для всех нас образцом честности, порядочности, доброты и интеллигентности, не допускавшим компромиссов в вопросах Совести.

Он прожил насыщенную и яркую жизнь, в которой случилось немало славных событий и достижений. Но три дела были для него главными. Во-первых, это журналистика, которой он посвятил свою профессиональную жизнь, пройдя путь от сотрудника многотиражки до ответственного секретаря ведущей газеты, профессора университета. Все его студенты помнят Абрама Клецкина как замечательного преподавателя, который смог научить их самому главному, в том числе ответственности перед собой и людьми за то, что ты делаешь.

Еще было документальное кино, работа в котором принесла ему самую широкую известность и признание – в Латвии и за рубежом. И общественная деятельность: без преувеличения можно сказать, что Абрам Клецкин стоял у истоков современной Латвии, будучи одним из организаторов знаменитого пленума творческих союзов, ставшего ключевым событием Атмоды.

Абрам Клецкин всегда был уважаемым и активным членом Еврейской общины Латвии. Начиная с конца 1980-х годов он активно поддерживал ее возрождение, участвовал в нашей работе, в наших культурных и общественных проектах, отдавая этому немало времени и сил. Лично для меня он был, есть и останется нравственным ориентиром во всех делах, связанных с еврейской общиной, с ее сегодняшним и завтрашним днем. Его уход – огромная потеря для еврейской общины и для всей Латвии.

В это печальное время выражаю самые глубокие соболезнования родным и близким Абрама, желаю им мужества и сил. Аркадий Сухаренко, Председатель Совета еврейских общин Латвии.

Как сообщалось,  доцент Латвийского университета (ЛУ) Абрам Клецкин скончался в возрасте 87 лет.  В университете отметили, что Клецкин много лет является любимым лектором на факультете социальных наук Латвийского университета.

Научная работа Клецкина была посвящена процессам развития и изменения кино, медиа и общества. Он является автором книг «Мой мир. Встречи в жизни и воображении» (1983) и «Судьбы кино и современной культуры» (2012), а также множества научных статей и глав в коллективных монографиях, лауреатом премии в  «Большой Кристап» за пожизненный вклад в киноискусство.

Клецкин преподавал учебные курсы, посвященные теории коммуникации и медиа, кино и культуре. Многие поколения латвийских журналистов считают его своим учителем.

В то же время Клецкин является сценаристом нескольких документальных фильмов, в том числе «Легко ли быть молодым?».

Клецкин родился 11 октября 1933 года. Клецкин был заведующим отделом, секретарем в газете «Советская молодежь», а также заведующим отделением журналистики филологического факультета Латвийского университета и президентом Латвийского медиафонда. Он также возглавлял Балтийское информационное агентство в Москве.

В 2007 году Сейм избрал его членом Национального совета по радио и телевидению, а затем и председателем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт