Процесс тестирования школьников не будет легким, но к этому надо привыкнуть. Об этом в эфире Латвийского радио сказал директор 49-й Рижской средней школы Имантс Меднис.
По словам директора учебного заведения, работникам школы все ясно о предстоящем процессе и никаких вопросов не возникает. В то же время, получены вопросы от родителей.
«Поступило несколько сигналов о том, что родителей интересовало, согласно каким нормативным актам все это происходит. Мы ответили, что это всем известные правила Кабинета министров и школа делает только то, что ей надо делать», — сказал Меднис, пишет LSM.lv.
Директор школы также признал, что процесс тестирования не из легких.
«Конечно, не легкий. Вообще-то нам надо думать и об учебном процессе. Думаю, начало будет трудным, но у нас есть минимальный опыт, так как выпускные классы тестировались весной перед экзаменами. На данный момент нас не беспокоит, что могут возникнуть серьезные проблемы», — сказал Меднис.
Напомним, с понедельника, 23 августа, во всех общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях началось тестирование на COVID-19, чтобы учащиеся с началом нового учебного года могли получать знания очно, а не дистанционно.
Правило тестирования распространяется на учащихся и школьный персонал, которые не были вакцинированы или не переболели COVID-19.
Предусматривается, что тестирование в образовательных учреждениях будет проходить каждую неделю.
Как сообщила в эфире радио Baltkom представитель Отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения (NVD) Инга Васильева, число привитых от COVID-19 педагогов приближается к 70%, при этом процент вакцинированных школьников в возрасте до 18 лет значительно различается в зависимости от региона.
Она отметила, что самый высокий показатель вакцинированных преподавателей наблюдается в вузах, а наименьшее – в дошкольных образовательных учреждениях.