«Не без приключений»: гражданка Латвии рассказала об эвакуации из Афганистана

LTV/Ivans Milovs

В четверг британские военные помогли эвакуировать из Афганистана гражданку Латвии Иеву Хертелу. О том, как проходила эвакуация, она рассказала в интервью LTV, сообщает LSM.

Хертела вернулась из Афганистана в четверг вечером. Она отметила, что процесс эвакуации происходил хаотично, а о том, что «Талибан» захватил власть, латвийка узнала от коллеги и друзей из Кабула.

По словам Хертелы, эвакуироваться из страны ей помогли военные. Рядом с аэропортом стояли жилые дома, где обосновались иностранные журналисты и сотрудники НГО. Рядом с этой территорией находилась британская армия, эвакуировавшая граждан Соединенного Королевства.

«Не без приключений, но в воскресенье ночью устроили так, чтобы переселиться из одного дома в соседний. И тут надо сказать огромное спасибо британским парням и девчонкам, что они проделали эту фантастическую работу», – рассказала она.

Латвийка подчеркнула, что места в самолете были заранее распределены между конкретными людьми, в то время как остальные сидели на полу. При этом сама Иева получила сидячее место, так как некоторые люди не успели добраться до аэропорта до вылета воздушного судна. Она добавила, что люди, прибывшие позже, сидели на полу, держась в пути за протянутый трос.

«Лучшее, что можем сделать, это наблюдать за тем, что происходит. И международное сообщество может оказать внешнее давление на «Талибан», не поддерживать их, если эти вещи не будут соблюдаться. Как это происходит уже сейчас. Что им четко скажут, если придут к власти военным путем, мы эту власть не признаем. Вы не будете соблюдать права человека, права женщин — мы это не признаем», – отметила Хартела.

Напомним, 18 августа глава МИД Эдгар Ринкевич сообщил на своей странице в Twitter, что из Афганистана была эвакуирована гражданка Латвии. Имени министр не назвал, но стало известно, что женщина работала в стране в рамках программы ЕС.

«Гражданка Латвии успешно эвакуирована из Афганистана. Мы благодарны нашим британским друзьям и союзникам за их помощь и поддержку!», — написал в соцсети глава МИД.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт